新華網 > > 正文

實現跨越 共鑄大同——展望2017年“一帶一路”建設

2017年01月08日 12:21:02 來源: 新華社

  新華社北京1月8日電 特稿:實現跨越 共鑄大同——展望2017年“一帶一路”建設

  新華社記者謝琳 常天童

  2100多年前,中國漢代的張騫鑿空西域,古代絲綢之路成為連接東西、溝通亞歐的重要紐帶。

  21世紀,中國提出了“一帶一路”倡議。3年多來,這一倡議獲得100多個國家和國際組織的支持和參與,相關建設已涵蓋佔世界人口60%和全球經濟總量30%的國家。

  和著2017年的時間腳步,“一帶一路”建設將鋪展開新的時代畫卷:合作機制躍升多邊,項目合作實現突破,中國倡議凝成更廣泛世界共識。

  頂層設計:從雙邊共識到多邊機制

  2016年6月22日,絲路古城塔什幹,習近平主席向世界發出邀約,中國將于2017年舉辦“一帶一路”國際合作高峰論壇。坦誠交流、集思廣益、匯聚共識,中國將與夥伴國家共商“一帶一路”建設大計。

  “高峰論壇的召開將使‘一帶一路’建設從雙邊上升到多邊層面。2017年是‘一帶一路’從雙邊共識到多邊機制化建設的開局之年。”中國人民大學國際關係學院教授王義桅説。

  水到渠成,源自點滴積累。輾轉三年時光,一步一個腳印,“一帶一路”從無到有、由點及面,踏實鑄就豐碩早期收獲。

  加強政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通。2013年,習主席提出“一帶一路”倡議,建議“五通”先行。

  3年來,“一帶一路”政策設計不斷充實。從提出構想到發布《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》這一綱領性文件,從成為國家“十三五”規劃綱要中專門一章,到習主席在推進“一帶一路”建設工作座談會上提出8項要求,頂層設計不斷完善,目標逐步明確,要求越發具體,聚焦攜手打造綠色、健康、智力、和平絲綢之路。

  3年來,“一帶一路”戰略對接更加深入。以中俄元首共同簽署《關于絲綢之路經濟帶建設與歐亞經濟聯盟建設對接合作的聯合聲明》為標志,“一帶一路”建設進展到戰略對接階段,並擴展到蒙古國的“草原之路”、越南的“兩廊一圈”、柬埔寨的“四角”戰略、歐盟的“容克計劃”……2016年9月,《建設中蒙俄經濟走廊規劃綱要》公布,“一帶一路”框架下的第一個多邊合作規劃綱要正式啟動實施。

  封閉沒有出路,開放才能發展。2014年加強互聯互通夥伴關係對話會上,習主席鏗鏘有力,以“愚公移山”為喻,彰顯中國的決心、信心和擔當。

  一花獨放不是春,百花齊放春滿園。“‘一帶一路’建設秉持的是共商、共建、共享原則,不是封閉的,而是開放包容的;不是中國一家的獨奏,而是沿線國家的合唱。”博鰲亞洲論壇2015年年會上,習主席形象闡釋“一帶一路”倡議核心。

  57個國家代表相聚北京,亞洲基礎設施投資銀行開業儀式去年初在京舉行,習主席感慨“有志者事竟成”,歡迎各國搭乘中國發展的“順風車”。

  三年終有成。“一帶一路”倡議建設由點成線,由線及面,逐漸形成區域乃至跨區域合作,迫切需要一個多邊機制加強政策溝通與對接。站在飛躍發展新起點,2017年多國政要將齊聚中國,共商良策,共建更廣闊未來。

  正如新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究院副教授李明江所説,“一帶一路”倡議是一個宏大的構想,需要有一套專門的機構、機制來推動。舉辦論壇可以引導下一步的合作,推進項目落實。

  “‘一帶一路’此前多是小范圍或雙邊溝通,2017年將實現領導人多邊溝通,發展戰略或理念對接將會進一步明確和深化。”中國現代國際關係研究院世界經濟研究所研究員陳鳳英指出。

  “‘一帶一路’國際合作高峰論壇有望成為亞歐大陸和整個世界發展的推動力量。”俄羅斯政治信息中心主任穆欣滿懷期待。

  項目實施:從規劃布局到深耕細作

  2016年11月13日,巴基斯坦瓜達爾港,集裝箱裝載上船,標志著瓜達爾港首次向海外大規模出口集裝箱。同一天,瓜達爾港舉行中巴聯合貿易車隊首次試聯通慶祝活動。

  1個多月後,武漢漢歐物流公司董事長王利軍在辦公室對記者描述2017年中歐班列發展的外延效應:在武漢,人們會在新建的葡萄酒交易中心品鑒美酒;在巴黎,中國商品通過集散貿易中心運往四方。

  這是“一帶一路”沿線建設的縮影,瓜達爾港這樣的重點項目取得突破,而已經進入常態化運輸的中歐班列開始計劃聯通後的外延建設。“一帶一路”已經初步完成規劃布局,正在向落地生根、深耕細作、持久發展階段邁進。

  中國國家發改委西部司司長歐曉理從更具體的角度作出展望:下一步,“一帶一路”建設將圍繞重點方向、重點領域、重點國別和重點項目繼續扎實推進。

  ——雅萬高鐵、中俄原油管道復線工程建設取得重大進展;

  ——中老鐵路、中泰鐵路、匈塞鐵路、土耳其東西高鐵等重大項目繼續推進;

  ——大湄公河次區域9大交通走廊初步形成;

  ——科倫坡港口城項目全面復工;

  ——中企中標希臘比雷埃夫斯港港務局項目;

  ——中歐班列常態化運輸機制已然形成;

  ……

  專家認為,2017年,“一帶一路”海上絲綢之路將得到更快發展,項目領域繼續拓寬,參與地區和國家進一步增加。

  澳大利亞國立大學國際關係學係研究員張鋒在《金融時報》撰文説,南海局勢的轉變,為“海上絲綢之路”建設提供了契機。2017年還將是“中國-歐盟藍色年”,雙方將推進海洋管理和藍色經濟等方面合作。王義桅認為,今年雙方有望實現“海陸統籌”。

  與此同時,“一帶一路”項目領域將繼續拓展。中國與全球化智庫“一帶一路”研究所所長黃日涵説,除了繼續推進基礎設施建設,近幾年“一帶一路”電子商務、金融、中醫藥走出去等領域合作得到發展,預計這一趨勢在2017年將繼續,大數據雲計算等將是發展重點。

  值得一提的是,“一帶一路”建設涉及地域也將進一步延伸。歐洲智庫布魯塞爾歐洲與全球經濟研究所所長沃爾夫認為,“一帶一路”的影響和意義早已不限于歐亞大陸,不限于沿線國家,而具有劃時代的全球意義。

  習主席在APEC利馬峰會上提出,調動起包括拉美成員在內各方參與互聯互通合作的更大熱情。阿根廷二月三日大學亞太和印度研究中心主任卡洛斯·莫內塔對此回應説,拉美國家應該積極參與中國的“一帶一路”倡議,推動拉美與包括中國企業在內的亞洲企業互相了解和融合發展。

  “預計2017年參加‘一帶一路’建設的國家會增加,合作范圍會延伸到拉美甚至非洲等一些地方。”陳鳳英説。

  理念構想:從中國方案到世界共識

  “目前世界上許多地區特別是發達國家出現了反全球化、反自由貿易的聲音,甚至已經反映在一些國家的貿易政策和對外經濟關係上。‘一帶一路’倡議實際上是在持續推動全球化,推動地區一體化,推動全球自由貿易和投資合作,為全球化注入新動力。”李明江説。

  在全球經濟復蘇乏力的今天,“一帶一路”建設將為困惑的世界帶來答案。

  從亞洲經濟圈到歐洲經濟圈,從發展中國家到發達國家,有無數普通人的命運因為“一帶一路”的連接而發生改變。

  “現在,我的薪酬不僅足夠養家,而且還能讓家庭成員生活得有質量、有尊嚴。”在巴基斯坦拉合爾的海爾公司工廠工作了14年的烏拉自豪地説。

  “我生活在這個小漁村已經40年了,中國企業到這裏來投資的這3年,村裏發生的變化遠遠超過了前面30多年。”印尼東部蘇拉威西島的老居民巴斯利動情地説。

  “中國企業收購斯梅代雷沃鋼鐵廠後,工廠重現生機,我們不再擔心失業,對未來充滿希望。”塞爾維亞斯梅代雷沃鋼鐵廠的老工人約萬諾維奇激動之情溢于言表。

  ……

  “中國的發展得益于國際社會,也願為國際社會提供更多公共産品。我提出‘一帶一路’倡議,旨在同沿線各國分享中國發展機遇,實現共同繁榮。”習主席在2016年二十國集團工商峰會上的發言鼓舞人心。

  中國商務部數據顯示,自2013年“一帶一路”倡議提出至2016年7月,中國對“一帶一路”沿線國家投資累計達511億美元,與沿線國家新簽承包工程1.25萬份,中國企業為相關國家創造了9億美元稅收和近7萬個就業崗位。

  “一帶一路”倡議開啟“中國式全球化”,用互惠互利的成績和互尊互信的態度,發掘發展中國家“發展洼地”潛力,帶來經濟再平衡和共同繁榮。

  金磚國家新開發銀行副行長兼首席運營官祝憲總結説,近年來,“一帶一路”沿線國家經濟增速明顯高于發達經濟體,以外貿依存度、外商直接投資等指標為代表的對外開放程度也逐年攀升,與世界經濟的聯係日趨緊密。

  孤舉者難起,眾行者易趨。全球化依然是大勢所趨,而“一帶一路”倡議以其“開放、包容、均衡、普惠”的獨特魅力,正在從中國倡議發展為世界共識。正如歐盟委員會前主席巴羅佐所言,“一帶一路”構想帶給未來的發展機會,不僅是中國的,也是歐洲的,更是世界的。

  2016年11月17日,第71屆聯合國大會自安理會當年3月通過包括推進“一帶一路”倡議內容的第2274號決議後,首次將“一帶一路”倡議寫入決議,得到193個會員國的一致讚同,體現了國際社會對推進“一帶一路”倡議的普遍支持。

  中國常駐聯合國代表劉結一就此撰文説,這意味著中國“一帶一路”倡議“成為聯合國推動的重要戰略,由中國戰略上升為聯合國戰略”。(參與記者:梁霓霓、包雪琳、魏良磊)

【糾錯】 [責任編輯: 李海韻 徐宙超 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101051120267226