新華網 > > 正文

莫斯科遭遇“最寒冷聖誕節”

2017年01月08日 12:22:14 來源: 新華社

  新華社莫斯科1月7日電(記者張繼業)1月7日為東正教聖誕節,是俄羅斯最重要的節日之一。當天,俄首都莫斯科最低氣溫降至零下29.9攝氏度,是126年以來莫斯科經歷的“最寒冷聖誕節”。

  莫斯科州當日最低氣溫為零下34度,僅比1891年的記錄高0.8度。由于本月5日莫斯科曾出現大規模降雪天氣,導致連日來空氣濕度超過80%,加之3級北風,使得戶外體感溫度接近零下40度。

  俄羅斯水文氣象局7日發布異常低溫橙色預警,告誡莫斯科居民極寒天氣會危及生命安全。據統計,目前已有62人因凍傷被送往醫院。根據氣象預報,本次襲擊莫斯科的寒流為北極反氣旋,預計將于10日消散。

  極寒天氣給莫斯科居民造成不少麻煩。俄《報紙報》專家粗略統計,當日近九成車主因汽車發動機機油凝固或車載電瓶被凍等原因而無法用車。另據俄羅斯中心電視臺報道,莫斯科東南部柳別爾齊地區中心配電站被凍壞,致使10萬居民停水斷電。莫斯科東北部科羅廖夫地區供暖係統因低溫出現故障,導致59棟居民樓中斷供暖。

  然而,嚴寒並沒有阻止莫斯科居民和東正教信徒的慶祝活動。7日,高爾基公園內的冰場全部開放,並安排有花樣滑冰和舞蹈表演。索科爾尼基公園內的聖誕節無伴奏合唱歌聲嘹亮。數以千計的東正教信徒匯聚莫斯科基督救世主大教堂,同俄羅斯東正教大牧首基裏爾一起完成聖誕禮拜。

【糾錯】 [責任編輯: 李海韻 徐宙超 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101051120267188