新華網 > > 正文

青海12家問題藥品企業違規被注銷

2017年01月08日 12:24:21 來源: 新華社

  新華社西寧1月8日電(記者王大千)記者8日從青海省食品藥品監督管理局獲悉,青海在2016年下半年的藥品流通領域違法經營行為集中整治行動中,對存在問題的318家藥品批發、零售企業發出了責令整改通知書,查處違法案件25起,並注銷了12家企業的《藥品經營許可證》。

  據青海省食品藥品監督管理局藥品化粧品市場監管處處長張建寧介紹,為期5個多月的專項行動期間,青海通過檢查指導培訓、異地交叉檢查、飛行檢查等方式,對75家藥品批發企業,24家藥品零售連鎖企業,1654家藥品零售企業進行了全覆蓋監督檢查。企業檢查中發現青海瑞達藥業有限公司存在弄虛作假等違法違規行為,青海漢方醫藥有限公司在企業藥品銷售中存在賬、票、貨不符等違法違規行為。

  目前,以上兩家企業的《藥品經營質量管理規范》認證證書已被撤銷,食藥監部門依法停止其經營活動並對違法行為立案查處。據了解,在此次專項行動中,還有青海省振海醫藥有限公司、青海九康中藥銷售有限公司、青海極草藥業有限公司、青海美信藥業有限責任公司等12家企業的《藥品經營質量管理規范》認證證書被收回、撤銷。同時,青海極草藥業有限公司、青海美信藥業有限責任公司等12家企業的《藥品經營許可證》被依法注銷。

  下一步,青海將對現場檢查中發現的帶有長期性、苗頭性問題進行全面係統的梳理和整治,確保處理到位、整改到位,防止反彈。各級食藥監部門鼓勵社會各界監督舉報,將對群眾反映強烈的藥品安全問題突出企業建立跟蹤督查長效機制。

【糾錯】 [責任編輯: 李海韻 徐宙超 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101051120267187