新華網 > > 正文

“黃牛”不見了 購票有序了——廈門火車站售票大廳蹲守見聞

2017年01月08日 11:30:39 來源: 新華社

  新華社廈門1月8日電 題:“黃牛”不見了 購票有序了——廈門火車站售票大廳蹲守見聞

  新華社記者 顏之宏

  “你點這裏,待會兒五點半就可以開始購票了,不需要在這兒排隊等。”7日,廈門火車站售票值班員胡婷婷在北售票大廳內指導一名旅客購票。胡婷婷打開手機APP,將手機定格在2月5日從貴港開往廈門的K229次列車的購票頁面上,“記得設個鬧鐘,千萬別忘了搶!”胡婷婷耐心地叮囑購票旅客。

  “以前到了過年就得通過工友聯係‘黃牛’買往返票,來回一趟得多花好幾十塊錢。”這名旅客説。

  記者在廈門火車站售票處蹲守多日發現,除了旅客井然有序地排隊退購票外,那些熟悉的“黃牛”身影不見了。“其實,‘黃牛’猖獗的情況在2012年之後就少多了,因為那個時候實行了實名制。”胡婷婷告訴記者,“之後又有了嚴格的進站實名制查驗,票、證、人一致,才能進站,這也從源頭上限制了倒票行為。”

  胡婷婷從2002年起擔任廈門火車站售票員,剛從業的那些年裏,每到春運臨近,每個售票窗口幾乎都會出現從當天下午三點站到翌日上午八點的“黃牛”。由于售票渠道單一且無須實名制查驗,一些通往西部省份的熱門線路在開售沒多久便被“黃牛”壟斷,“那個時候每天都能見到熟面孔,但是他排隊買票,我們也沒法拒絕。”胡婷婷説。

  在蹲守中,記者遇見了正在執勤的廈門車站派出所綜合大隊副大隊長王鎮偉,他告訴記者,現在車站內幾乎很難再遇見那些“老面孔”了。從警10年的王鎮偉過去從事刑偵工作,在車站工作6年多來,基本上一眼就能辨別出“黃牛”。記者跟隨他在車站周邊轉了幾圈,一名“黃牛”也沒有發現。

  “過去在這個進站口,會有很多‘黃牛’守著,看到來退票的就上去收票。”王鎮偉在車站北面的一個進站口描述道,“他們就賺20%的退票差價,有的票好幾百元,這樣一天下來利潤也很豐厚。”現在,鐵路部門不斷縮減退票成本,通過網絡購票的旅客無須進站退票,所以,這些黃牛也沒了市場。

  在知情人的引導下,記者來到廈門某小區門口的水果攤前,攤主劉全曾經就是名資深“黃牛”。2010年,劉全就因為倒賣火車票被公安機關處罰過,但在利益驅使下,劉全在受罰後仍然在車站附近從事倒票活動。

  2011年後,劉全發現生意越來越難做,那時候開通了網上購票,學生和農民工都提前在網上買了票,他們也就沒什麼生意了。劉全轉行做起了水果生意,“事實證明,賣水果比做‘黃牛’賺得多,過去很多同行也都轉行了。”

  在連日的蹲守後記者發現,“黃牛”們的“走投無路”和近年來陸續推出的火車票實名查驗、網上購票、手機APP購票等多管齊下的方式密不可分,春運期間的售票秩序日趨有序,人們過年回家的路也愈發通途。

【糾錯】 [責任編輯: 李海韻 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101051120267138