新華網 > > 正文

特朗普説美國與俄羅斯保持良好關係是好事

2017年01月08日 03:26:17 來源: 新華社

  新華社華盛頓1月7日電(記者陸佳飛 周而捷)美國當選總統7日説,美國與俄羅斯保持良好關係是好事。

  特朗普當天在社交媒體推特上寫道,與俄羅斯保持良好關係是好事,只有“愚蠢”的人才會認為這是一件壞事。他説,當他本月20日正式上任後,俄羅斯會遠比現在更加尊重美國。他還表示美俄兩國未來或許能在解決一些全球性問題上進行合作。

  特朗普當天還在推特上再次説,美國情報機構領導人強烈表示,沒有任何證據顯示網絡襲擊影響了2016年美國總統選舉結果,投票機沒有遭到破壞。他還指責遭到網絡襲擊的民主黨全國委員會在網絡防護方面有重大過失。

  美國國家情報總監辦公室6日在一份調查報告中稱,俄羅斯政府通過網絡襲擊等方式幹涉2016年美國總統選舉。報告稱,俄羅斯的目的包括削弱美國公眾對美國民主過程的信心,破壞民主黨總統候選人希拉裏·克林頓獲勝前景等。報告稱,俄羅斯政府對特朗普有明顯偏好,期望通過使希拉裏喪失信譽的方式來提高特朗普獲勝的幾率。

  在2016年美國總統選舉期間,“維基揭秘”先後曝光了民主黨全國委員會內部郵件和希拉裏競選團隊主席約翰·波德斯塔的數萬封電子郵件,內容分別涉及民主黨全國委員會官員在黨內初選階段涉嫌暗中破壞該黨競選人伯尼·桑德斯競選活動以及希拉裏對華爾街的閉門有償演講內容等,一時讓希拉裏飽受負面新聞困擾。

  2016年10月,美國國土安全部和國家情報總監辦公室發表聯合聲明,指認俄羅斯授意並幫助黑客入侵美國網絡,並將關于希拉裏和民主黨的負面信息透露給“維基揭秘”。美國總統奧巴馬2016年12月29日宣布,因俄羅斯涉嫌通過網絡襲擊幹預美國總統選舉而對俄進行制裁。美國國務院宣布驅逐35名俄外交人員。

  即將出任特朗普的白宮辦公廳主任的賴因斯·普裏伯斯日前接受媒體採訪時沒有排除特朗普會撤銷對俄制裁的可能性。

【糾錯】 [責任編輯: 丁藝 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100001120265592