新華網 > > 正文

慧球科技和上交所到底有啥恩怨?

2017年01月07日 08:03:29 來源: 北京青年報

  上市公司與監管層的跨年度大戲又添新戲碼,昨天ST慧球曝出創紀錄的1001項奇葩議案,再探監管底線。從對抗監管拒不披露股東變動信息,到董事長遭大股東提請罷免,公司治理完全混亂的ST慧球,葫蘆裏到底賣的什麼藥,恐怕局外人很難猜測。

  上交所稱,中國證監會廣西監管局已再次對ST慧球立案調查,並已向公司相關董事發出了行政監管措施決定書,責令限期改正。前期,就公司及相關責任人的諸多違規事實,上交所已發出紀律處分意向書,目前正在履行相應程序。上交所將結合本次違規事實,與前期違規行為一並予以嚴肅處理。

  1001項議案震驚市場

  剛過新年,一份網絡流傳的疑似泄漏公告顯示,ST慧球董事會擬在將要召開的臨時股東大會上,提請審議1001項議案。市場認為,ST慧球在刷新上市公司公告內容底線的同時,也創下了股東大會議案數量之最。議案內容五花八門,包括“關于堅持釣魚島主權屬于中華人民共和國的議案”、“關于調整雙休日至禮拜四禮拜五的議案”、“關于第一大股東每年捐贈上市公司不少于100億元現金的議案”等等匪夷所思的內容。

  1月5日,上交所公告《關于ST慧球信息披露監管相關情況的通報》證實,上市公司確實在1月3日時通過信息披露業務係統提交了相關公告,擬召開股東大會審議1001項議案。

  上交所表示,此前已對上市公司發出《監管工作函》,相關公告存在諸多問題,要求董事會對不符合相關規定的議案進行修改調整。

  上交所批評道,“本次議案數量極大,很多議案前後交叉矛盾,邏輯極其混亂,不符合上市公司信息披露的基本要求,投資者難以獲得有效信息。”

  這份未經同意披露的相關公告還是遭到泄漏並廣為流傳。上交所表示,對上市公司這一信息披露違規行為高度關注,已啟動紀律處分程序。ST慧球曾于去年8月份也有過類似泄漏公告行為,因此被上交所實施其他風險警示(ST)。

  董事會與大股東矛盾重重

  據了解,ST慧球此前曾在網站股吧上泄露未經披露的公告,被監管層指為涉嫌信息披露違法違規,此次關于ST慧球召開臨時股東大會的公告則轉換了“陣地”,最早出現在天涯論壇。由于公告並未在法定信息披露渠道發布,ST慧球已再度涉嫌信披違規。

  ST慧球的內亂來自于大股東的你爭我奪。2014年7月,顧國平高調入主ST慧球任董事長,在經歷數次重組失敗後,顧國平2016年7月悄然退場,做實控人時不被承認,辭去職務又不被公開;匹凸匹原董事長鮮言“屈就”ST慧球的證券事務代表,有傳言稱其實際控制公司;再加上2016年8月,瑞萊嘉譽的張琲隨後又加入到控制權的爭奪。

  雙方都用手中的權力向對方發難。2016年12月25日晚間,作為ST慧球第一大股東的深圳瑞萊嘉譽連發三文,要求罷免董事長董文亮等現任董事會成員,瑞萊嘉譽還提請選舉張琲、陳鳳桃、張向陽為第八屆董事會董事候選人。據公開資料,這三位分別為深圳市前海瑞萊基金管理有限公司董事長、執行總裁和首席風控。罷免原因明確,“自2016年5月以來,公司頻繁出現治理、信息披露等嚴重違規問題,董事會多次僭越職權,侵害廣大股東的合法權益……因種種負面信息成為資本市場‘明星公司’,董事會對此負有不可推卸的責任。”

  現任董事會也是動作頻頻。12月23日公司公告,ST慧球因與瑞萊嘉譽損害公司利益責任糾紛一案向深圳市中級人民法院提起訴訟,深圳市中級人民法院已受理。同時,根據深圳中院向中登公司上海分公司出具的《協助執行通知書》,對瑞萊嘉譽所持有的2324萬股ST慧球無限售流通股及孳息予以查封凍結,凍結期限從2016年12月22日起至2019年12月21日止。

  上市公司與監管層過招不斷

  自ST慧球陷入股權混戰之後,公司的信息披露一直存在重大缺陷,之前不僅曝出“上市公司公告未對外發布,卻在股吧裏全文傳出”的劣跡,還出現過“上交所撥打公司董事長電話,但無法取得有效聯係”、“公司聘任的董事會秘書和證券事務代表均不具備必要的任職資格”等信披失控現象。由于慧球科技整改不力,8月26日,上交所發出“最後通牒”——要求慧球科技在9月9日前限期整改,並提出了恢復公司信息披露管理秩序、核實公司實際控制人情況、追查公司尚未披露公告全文泄露的責任以及公司董事會應當自查整改等4項要求。

  截至上交所要求的整改時間,慧球科技依然未能提交整改報告。上交所自9月13日起對慧球科技實施了ST處理,公司股票簡稱由“慧球科技”變更為“ST慧球”,並轉入上交所風險警示板繼續交易。被實行“ST”後,慧球科技開始與上交所對簿公堂。9月28日,ST慧球不滿上交所ST處罰,向浦東新區人民法院提交材料,提起行政訴訟,要求撤銷ST處罰。相隔一天後,上交所發布書面函,公開譴責“公司董事長董文亮等現任董事會成員5年內不適合擔任上市公司董事、監事和高級管理人員”。

  有意思的是,ST慧球對付監管層一直招數不斷。去年11月初,ST慧球發布一則《ST慧球關于新增辦公地址及聯係方式的公告》。公告稱,為全面配合監管要求、擬于上海市增設辦公場地,地址為上海市浦東新區浦東南路528號上海證券大廈南塔2401室;原主要辦公地址不變,仍為廣西壯族自治區北海市北海大道16號海富大廈17層D座;上海辦公場所仍處于籌備階段,尚無具體辦公人員安排。細心的投資者注意到,上交所官網提供的聯係地址正是“上海市浦東南路528號證券大廈”,ST慧球將與上交所比鄰而居,上交所再也不用擔心找不到ST慧球的董事長和董秘了。

  相關新聞

  打新市值門檻提至6000萬

  據證監會網站昨天消息,截至今年1月5日,中國證監會受理首發企業735家,其中,已過會49家,未過會686家。未過會企業中正常待審企業636家,中止審查企業50家。兩市網下申購新股的市值門檻逐漸提漲。從最初的1000萬元,到去年下半年普遍提至3000萬元,再到近期常見的5000萬元,打新需要越來越有錢了。

  據了解,擬于1月13日啟動申購的滬市“準新股”法蘭泰克近日披露首發安排,將參與公司網下申購的市值門檻設置為6000萬元。業內人士表示,部分被擠出的個人投資者可以改變打新策略,包括調整持倉情況,從同時參與兩市申購轉為單市申購,或選擇購買網下打新産品等。

  主承銷商招商證券工作人員表示,6000萬元市值門檻是與發行人共同商定的結果。仍有不少符合條件的投資者提交了相關申購材料,不過其以保密為由未透露具體參與網下申購人數等數據。

  據了解,在參與網下打新投資者數量驟增的同時,也為主承銷商帶來了巨大工作量,後者不得不以提高門檻方式控制人數。據不完全統計,包括中國銀河、白銀有色、傑克股份等多只正在發行過程的新股的網下打新市值門檻均已提升至5000萬元。

  證監會行政處罰4宗案件

  證監會新聞發言人鄧舸表示,證監會近日對4宗案件作出行政處罰,1宗內幕交易案,1宗短線交易案,2宗短線交易及內幕交易案。其中,1宗短線交易案涉及丹化科技,2宗短線交易及內幕交易案涉及圍海股份、利德曼。圍海股份前董事會秘書成迪龍涉短線交易、內幕交易案件已調查、審理終結。寧波證監局決定,對成迪龍短線交易的違法行為,給予警告並處以8萬元罰款;對成迪龍內幕交易違法行為,處以60萬元罰款。丹化科技持股5%以上的股東董榮亭涉嫌短線交易丹化科技股票,違反相關法律法規。上海證監局決定對董榮亭給予警告,並處十萬元罰款。趙天琦、王智煥夫婦涉嫌內幕交易銀鴿投資股票,盈利44.22萬元,違反了相關法律法規。河南證監局決定沒收趙天琦、王智煥違法所得442203.37元,並處以等額罰款。(劉慎良)

【糾錯】 [責任編輯: 唐斕 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101061120262700