新華網 > > 正文

北京市流感發病呈上升趨勢 兒童醫院日門診量增三成

2017年01月06日 16:41:25 來源: 北京晚報

  記者從北京市衛計委了解到,最近一段時間,北京市流感發病持續上升。監測數據顯示,北京市流感樣病例從去年11月上旬就呈現逐漸上升趨勢,與2015年同期相比略有上升,其中佔比最高的是14歲以下兒童組。北京兒童醫院也迎來了孩子就診的高峰,日門診量比平時增加三成左右。

  “我一到醫院,就驚呆了,人也太多了!”昨天上午,駿駿媽帶著兒子去北京兒童醫院看病,盡管有心理準備,但到了門診二層的內科分診區,還是被嚇了一跳:分診臺前排著的長隊,這支隊伍不是看病的,而是開化驗單的;檢查繳費窗口前也排起了小長隊。駿駿一家人兵分三路,一路帶著孩子到人相對比少的樓層候診,一路排隊、繳費,一路負責停車。上樓時,駿駿媽格外小心:“有的孩子可能是太難受了,人太多也找不到椅子,就躺在臺階上休息,真怕踩著他們。”

  進入冬季,氣候環境條件適合于各種病毒的傳播,北京兒童醫院在上個月就迎來了冬季就診高峰,其中上呼吸道疾病患兒明顯增加。駿駿媽因為提前在APP上挂號,1個小時就看完了病,準備回家了。但從河北燕郊來的悠悠一家顯然就沒有這麼幸運。悠悠的奶奶説,孫女已經發燒咳嗽一周多了,在燕郊的醫院輸液治療了一周也不見好,于是一家人從燕郊專門趕到北京兒童醫院來看病。“上午10點多到醫院,挂了下午的號;下午看完病就3點多了,醫生讓輸液,前面排了100多個人,等了將近2個小時。”晚上6點多,悠悠一家終于完成了一天的治療,“回家的路還有100多裏地呢!”坐在悠悠旁邊輸液的6歲的豆豆則是一名“流感”患兒,“到了醫院大夫一聽我們描述發燒、咳嗽等症狀,就讓我們做個檢查,一查就是流感。”豆豆要輸液治療3天,他剛剛上一年級,媽媽擔心孩子不上學會影響小測試的成績,于是就把英語書帶到了輸液室,趁著輸液的時間讓孩子瞄上幾眼。

  最近一段時間,像豆豆這樣的流感患者明顯增加。北京市衛計委有關負責人介紹,冬季的氣候特點適合流感病毒的生存和傳播。市衛計委表示,在流感高峰到來之前接種流感疫苗是目前世界上公認的預防流感最為有效的措施。北京市自2007年以來,每年的10月15日到11月30日都會為中小學生在校學生免費接種流感疫苗。通過近十年的北京市流感暴發疫情的監測進行分析發現,大規模流感疫苗接種可顯著降低流感疫情的發生數量。

  疾控部門表示,預計在今後一段時期內,全市流感活動水平仍將不斷增強,由流感病毒導致中小學校及托幼機構等集體單位可能的集中發熱疫情將進一步增多,不排除發生危重症和死亡病例可能。今後一段時間,疾控部門將繼續關注流感疫情態勢變化、加大監測、分析和研判力度。疾控部門同時建議中小學校及托幼機構堅持晨午檢制度和因病缺勤監測,及時發現發熱病例並進行隔離、治療,出現集中發熱疫情及時報告轄區疾控中心和上級部門;做好預防流感知識宣教、環境和教學用具等清潔以及適當的開窗通風;集中發熱疫情期間,按照“非必須,不舉辦”的原則,盡量減少大型聚集活動。(記者賈曉宏 胡鐵湘攝)

  >>相關新聞

  諾如病毒依舊兇猛

  疾控部門提醒:嘔吐物要消毒

  去年入冬以來,諾如病毒一直“很猛”。記者近日從市疾控中心了解到,2016年12月31日,本市接到一起諾如病毒急性胃腸炎疫情報告,某高校出現多例急性胃腸炎病例,主要症狀為腹瀉、腹痛、惡心、嘔吐。疾控部門已在病例的便標本中檢出諾如病毒。

  去年12月以來,全市共報告急性胃腸炎聚集性及暴發疫情21起,其中20起由諾如病毒引起;所有疫情來源中,10起發生在小學、7起在幼兒園或學前班、2起出現在中學、1起出現在大學、1起在醫院。

  冬季是諾如病毒感染高發季。市疾控中心有關負責人介紹説,成年人感染諾如病毒後,症狀主要表現為腹瀉;兒童感染諾如病毒後,嘔吐症狀更嚴重。因此,學校及托幼機構一旦有學生兒童嘔吐後,要對嘔吐物進行消毒,否則嘔吐物會通過氣溶膠的方式經過呼吸道傳染給其他人。疾控部門諾如病毒感染的高發場所每天要對課桌、樓梯扶手、門把手等易污染部位進行消毒,也要重視公廁、公用通道和教室等校園內環境的消毒。一旦發現兒童或學生出現惡心、嘔吐、腹瀉等關聯性症狀,應指導就診,並嚴格執行停課居家隔離措施。(記者賈曉宏)

  兒童肥胖率每年遞增1%

  挑食偏食吃零食導致營養結構不合理

  記者在近日舉行的“首屆幼兒衛生與健康傳播發展大會”項目研討會上獲悉,我國兒童肥胖率正以每年1%的速度增加,愛吃零食、挑食偏食等現象嚴重。這種情況導致了城市兒童的發病率明顯高于農村兒童。

  “首屆幼兒衛生與健康傳播發展大會”項目研討會由中國人口宣傳教育中心主辦。中心主任姚宏文表示,幼兒期是人的生命周期中的最關鍵階段,許多常規習慣從小開始養成,而幼兒園正是廣大幼兒主要學習、生活的重要場所,衛生與健康工作直接影響他們的健康成長。

  中國糧油學會糧油營養分會秘書長賈健斌指出,兒童營養問題主要在于營養不良和肥胖。根據學者們在北京市海淀區5家一類幼兒園的調查,幼兒的營養不良發現率是0.4%,肥胖率是4.8%,肥胖的問題比營養不良更加嚴重。到了學齡兒童當中,這個數字就更加明顯。在義務教育年齡階段,孩子們的肥胖率以每年1%的速度在增加,現在已經達到20%。

  研究者發現,很多兒童有不良的飲食習慣,包括嗜好零食,不喜歡吃飯,進食吃吃玩玩,挑食偏食等。例如,學者在某幼兒園針對250多名孩子的家長進行問卷調查,結果顯示,6.3%的兒童飲食習慣差,8.3%的兒童不能堅持每天吃早餐,早餐的食物品種單調,以谷物為主,優質蛋白低。喜歡吃零食佔到70%,不專心吃飯的佔62%,挑食的有48%,且很多人喜歡喝含糖飲料。因此,賈健斌建議,幼兒園要制定更加科學的膳食食譜,並加大對家長健康飲食的教育宣傳。

  中國人口宣教中心副主任黃長群介紹,中國疾控中心做了15省城鄉0到6歲兒童2周疾病回顧調查,結果顯示這個年齡段的兒童疾病發病率城市為25%,農村不到20%。雖然城市孩子的飲食條件比農村好,但因為不合理的喂養,導致了積食、挑食、厭食的現象,所以出現了營養結構不合理的情況。(記者代麗麗)

【糾錯】 [責任編輯: 汪亞 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101041120260782