新華網 > > 正文

河北一馬戲團運輸野生動物 兩名團主被判刑

2017年01月06日 16:29:20 來源: 新華社

  新華社沈陽1月6日電(記者范春生)河北省滄州市一馬戲團從安徽省宿州市前往遼寧演出,運輸野生動物至沈陽市,兩名團主李榮慶、李瑞生被公安機關傳喚,後被檢察機關起訴。沈陽市渾南區法院近日對此案作出一審判決:兩名團主李榮慶、李瑞生所運輸的動物包括虎、獅子、黑熊、獼猴,均已構成非法運輸珍貴、瀕危野生動物罪,分別判處有期徒刑10年和8年,並各處罰金10萬元。

  27歲的李榮慶與李瑞生是堂兄弟,河北省滄州市東光縣大單鎮李營盤村人。因涉嫌非法運輸珍貴、瀕危野生動物罪,于2016年8月30日由沈陽市森林公安局執行逮捕。

  法院經審理查明,2016年5月末至2016年7月末,李榮慶、李瑞生為了使共同經營的馬戲團盈利,在明知沒有辦理運輸野生動物相關手續的情況下,用貨車將1只老虎、3只獅子、1只黑熊、1只獼猴從安徽宿州運至沈陽市渾南區祝家鎮祝家屯。經鑒定,二被告人運輸的動物均被國家列為一級或二級保護野生動物。

  法院認為,李榮慶、李瑞生的行為已經構成非法運輸珍貴、瀕危野生動物罪,李榮慶如實供罪,可以從輕處罰,李瑞生有自首情節,也如實供罪,可以從輕、減輕處罰。為此,判處李榮慶有期徒刑10年,並處罰金10萬元;判處李瑞生有期徒刑8年,並處罰金10萬元。

  一審宣判後,李榮慶、李瑞生不服,提起上訴。二人的代理律師對記者表示,馬戲團表演過程中的野生動物運輸行為屬于演出所必須,並不是為了出售和收購野生動物,被告人也不具有犯罪的主觀故意,因此不構成犯罪。

【糾錯】 [責任編輯: 陳熹 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100001120260596