新華網 > > 正文

全球首個獲中美“雙許可”的核電站反應堆保護係統發布

2017年01月05日 21:37:54 來源: 新華社

  新華社北京1月5日電(記者姜琳)國家電力投資集團5日宣布,其下屬國核自儀係統工程有限公司和美國洛克希德·馬丁公司合作開發的安全級數字化儀控係統通用平臺(注冊商標為NuPAC),近日通過了中國國家核安全局和美國核管理委員會許可,成為全球首個獲得中美“雙許可”的核電站反應堆保護係統。

  據了解,盡管是中美合作的成果,但中方擁有NuPAC平臺完全自主知識産權。NuPAC平臺獲得中美政府分別頒發的許可,不僅意味著國核自儀具備了在中國境內為各種核電機組提供核級數字化儀控係統的能力和資質,打破了境外企業在此領域的長期壟斷,也為中國核電技術走向世界、進入歐美市場提供了“準入證”。

  數字化儀控係統被稱為核電站的“神經係統”。NuPAC平臺作為反應堆保護係統,又是其中最為關鍵的核心技術,能夠在核電站發生地震、海嘯等異常情況下,保證核電站安全停止反應堆,相當于核電站的“安全衛士”。

  “NuPAC平臺最大的優勢是更加安全可靠,響應更快。”國核自儀公司總經理邱韶陽説,由于其基于國際原子能機構推崇的“現場可編程門陣列(FPGA)”技術,在運行時不需要任何軟件,是由電路組合成的完全固化的“硬件”,因此交付給用戶使用後,無論是誰都無法改變其硬件電路,可以有效抵禦病毒或人為攻擊。

  邱韶陽介紹説,目前國際其他機構提供的反應堆保護係統都是基于傳統CPU技術,如同我們使用電腦時會安裝各種軟件,這就存在通過軟件侵入係統、感染病毒和竊取信息資料的可能性。

  據了解,NuPAC平臺除用于所有堆型核電機組、各類民用核動力裝置外,還可用于重型燃機、軌道交通等高安全性、可靠性要求的高端工業控制領域。國家電投表示,首個NuPAC平臺將被應用于山東榮成CAP1400示范電站項目。

【糾錯】 [責任編輯: 年巍 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101111120253866