新華網 > > 正文

膠帶捆綁蔬菜甲醛超標10倍?快來看真相!

2017年01月05日 18:21:38 來源: 成都商報

    在超市買菜已成為不少市民的習慣,

    為了方便銷售很多超市裏成捆的蔬菜是用膠帶捆綁的。

    近日,一則關于膠帶捆綁蔬菜的“舊聞”經媒體報道後嚇壞了不少買菜的市民。

    報道稱,將一捆用膠帶捆綁的蔬菜送到有關部門進行檢測,結果顯示,與膠帶接觸的蔬菜部分甲醛竟超標10倍!

    消息一出,引來各方關注。

    不過,針對“超標10倍”説法的質疑之聲也慢慢出現,

    那麼成都市場上用膠帶捆綁的蔬菜到底存不存在甲醛超標的情況?

    本次檢測全程都通過網絡進行了直播》》            

    1 抽樣

    商超、農貿市場、蔬菜店全覆蓋

    要送檢當然先買菜!

    記者走訪錦江區、金牛區、成華區多家大型超市、農貿市場及蔬菜店,最後購買了3批次用膠帶捆綁的蔬菜樣品,送成都農産品中心批發市場快篩檢測實驗室進行定性檢測。

    2 實驗

    抽檢全步驟公開

    目前,對蔬菜中甲醛的檢測有兩種方法:

    一種是在農貿市場或農産品批發中心等內設立的快篩實驗室內進行定性檢測,看是否含有甲醛,檢測結果會在二十分鐘左右得出,但無法檢出具體含量;

    第二種是實驗室檢測,能夠檢測到蔬菜中到底含有多少甲醛,但相對消耗時間,檢測過程也比較復雜。

    記者將抽檢的樣品分為同樣兩份,先送第一份樣品至成都農産品中心批發市場快篩檢測實驗室進行定性檢測,如果檢出甲醛,再送第二份樣品至成都市食品藥品檢驗研究院進行定量分析。每批次待檢樣品分為膠帶接觸區和未粘貼區兩份,同時,為了查看膠帶在浸泡、震搖過程中是否會釋放甲醛,所以特別對一批次蔬菜上的膠帶進行檢測,共計7份樣品。

    實驗步驟

    1、取樣:分別取2g剪碎樣品于燒杯中

    2、加純凈水:每個燒杯中加入純凈水或蒸餾水至10mL

    3、浸泡震搖:將燒杯放入震蕩機,充分震搖10分鐘

    4、抽取待測液:吸取1mL樣品待測液加入甲醛檢測管或在待測液中滴入顯色試劑,蓋蓋並搖勻

    5、觀察結果:約2至3分鐘後,如果含有甲醛,溶液顏色即會發生相應變化,用比色卡可觀測甲醛檢出嚴重程度

    6、實驗結果:全部溶液均未變色,7批次樣品全部未檢出甲醛

    3 釋疑

    固體中甲醛不易揮發,不用恐慌

    據成都農産品中心批發市場快篩檢測實驗室工作人員介紹:

    甲醛是一種無色、有刺激性氣味的氣體,易溶于水,也是一種毒性較強的化學物質,如果非法添加在食品中,會破壞生物細胞蛋白質活性,引起人體過敏和腸道刺激反應。高濃度的甲醛會對神經係統、免疫係統、肝臟等都有毒害。此外,它還有致畸、致癌作用,長期接觸甲醛的人,可引起鼻腔、口腔、鼻咽、咽喉、皮膚和消化道的癌症。

    膠帶是貼著蔬菜粘的。

    是不是很容易就將甲醛遷移到蔬菜中?

    成都市食品藥品檢驗研究院副院長譙斌宗對此予以否認。

    “甲醛在自然界中廣泛存在,哪怕膠帶中的甲醛會發生遷移,也是極其微量的,市民完全沒有必要恐慌。”譙斌宗説,膠帶、塑料膜及粘合劑都是聚合物,在自然放置的條件下很穩定,不易揮發甲醛,“就像家具中的甲醛揮發幹凈需要很長時間。只有在一定的溫度下會發生遷移。”而用于捆綁蔬菜的膠帶一般都存放在常溫下,遷移的可能性較低。不過,因為食品級膠帶缺乏食品安全國家標準,所以市場上確實可能存在使用劣質膠帶捆綁蔬菜的做法,甲醛遷移的可能性較大。

    這次雖然成都市場上膠帶捆綁的蔬菜暫未檢出甲醛,

    但是還是有點不放心!

    誰知道哪家是好的哪家是劣質膠帶?

    對此譙斌宗建議,可以將蔬菜被膠帶捆綁的部分直接丟棄或者選擇購買使用秸稈、保鮮膜等捆綁的蔬菜。

【糾錯】 [責任編輯: 李楠 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011100001120253237