新華網 > > 正文

北京將開展“疏解整治促提升”專項行動

2017年01月04日 17:18:26 來源: 新華社

  新華社北京1月4日電(記者烏夢達)記者4日從北京市政府了解到,2017年北京將開展拆違5000萬平方米、綜合整治100個城鄉結合部重點村(社區)、疏解退出500家一般性制造業企業、清理整治2569家“散亂污”企業等“疏解整治促提升”專項行動,力爭實現違法建設、佔道經營、無證無照經營、地下空間散租住人、違法群租房“零新增”目標。

  據介紹,專項行動以疏解非首都功能為牽引,集成了近幾年城市治理專項工作,與人口調控直接挂鉤,目的是提升國際一流和諧宜居之都建設整體水平。

  2016年,北京已經拆除3000萬平方米違法建設,2017年全市拆除違法建設數量將力爭達到5000萬平方米,其中城六區要拆除1771萬平方米的違建;還將疏解、提升158個市場和物流中心,完成動物園地區、大紅門地區、天意、永外城等批發市場撤並升級和外遷。

  按照計劃,北京將在2017年疏解退出一般性制造業企業500家,進一步加大對環保不達標、無證無照、違規經營、安全隱患嚴重的一般性制造業和低端服務業企業清理整治力度,清理整治“散亂污”企業2569家。此外,北京擬完成棚戶區改造3.6萬戶,確保東城區和西城區定向安置房建設地塊具備開工條件。

  據介紹,騰退的空間將更多用于增加停車場、文體、綠地、消防等公共服務設施、市政基礎設施和城市安全設施等公益性用途內容,實現調整疏解與優化提升的互促共進。

  北京市政府提出,各區、各部門要主動擔當、敢于碰硬,專項行動主責在各區,相關部門要做好牽頭統籌協調,形成合力,建立市級督查考核和季度協調制度。

【糾錯】 [責任編輯: 張明宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011100001120245369