新華網 > > 正文

2017,中國將帶給世界更多溫暖

2017年01月04日 14:05:22 來源: 新華社

  新華社北京1月4日電 題:2017,中國將帶給世界更多溫暖

  新華社記者鄭漢根

  2016年已離我們而去,這一年諸多“變”和“亂”所激起的波瀾卻仍在擴散。世界經濟依舊態勢低迷,“逆全球化”暗流涌動,保護主義抬頭,恐怖主義繼續肆虐,種種情形讓人擔憂,也帶來了陣陣“冷”意。

  新的一年,中國將延續過去一年的穩健步伐,繼續壯大自身發展。與此同時,在國際舞臺上,中國將持續釋放更多的溫暖,為世界和平和發展事業展現大國擔當。

  當前世界經濟需要更加強勁的復蘇動力,中國角色也越發引人注目。2016年,中國為世界經濟開出了具有東方智慧底蘊的“藥方”,新的一年,中國將進一步精心“把脈”,繼續積極參與世界經濟更深層的“調理”。

  2017年,中國將要舉辦兩場重要主場外交活動,“一帶一路”國際合作高峰論壇和金磚國家領導人第九次會晤。國際社會期待,中國發揮強有力的引領作用,為世界帶來更大信心,為提振世界經濟注入更強動力。

  “一帶一路”倡議提出三年多來,已有100多個國家和國際組織積極參與和支持,成為推動世界經濟發展最令人矚目的倡議。“一帶一路”國際合作高峰論壇的舉行,將成為一個全新的起點,給世界帶來更多紅利。作為金磚國家主席國,中國今年將致力于引導金磚各國提振發展信心,使金磚國家發展更加穩健,打造具有國際影響力的南南合作重要平臺。

  中國智慧的影響力在持續展現。2016年二十國集團(G20)杭州峰會上,中國作為輪值主席國提出的創新、結構性改革等諸多議題,將被德國繼續作為今年G20漢堡峰會上的重要議題;對于保護主義抬頭、區域合作碎片化等趨勢,中國在新的一年裏,仍將通過各種多邊平臺,提出支持全球經濟一體化的中國方案,倡導全球經濟更加開放、包容發展。

  戰亂和貧困,疾病和災害,當今世界仍有不少國家的民眾生活在苦難之中。中國人自古有著悲天憫人的情懷。新的一年裏,中國將一如既往以實際行動,積極參與敘利亞、南蘇丹等戰亂地區的和平進程斡旋,在救災紓困、送醫送藥等方面貢獻力所能及的力量。

  世界大同,天下一家。無論2017年有多少“黑天鵝”飛起,無論新一年國際形勢還有多少變化讓人憂心,可以肯定的是,中國將堅守初心,努力讓2017年的世界少一份冷漠,多一份溫暖,少一些無助,多一些希望。

【糾錯】 [責任編輯: 蔡夢曉 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011106401120243510