新華網 > > 正文

直面核電發展:未來10年建60臺核電機組安全嗎?

2017年01月04日 09:14:47 來源: 科技日報

  有媒體日前報道,國家核電技術公司負責人接受採訪稱,未來10年中國將建60臺核電機組。這引發了又一波“疑核”“恐核”“反核”的輿論風潮:傳聞日久的“核電批量化建設”終于落地,建這麼多核電機組,安全嗎?經濟新常態下,全社會用電量增長乏力,這會否造成新的産能過剩?等等。凡此種種,都是公眾熱切關注的議題。本報從今天起刊登直面中國核電發展的係列報道,為讀者釋疑解惑。

  “中國未來10年將至少建設60臺核電機組”,無疑是核電領域近來最大的新聞,引起網民熱議。公眾關注的核電批量化建設終于塵埃落定,究竟意味著什麼?

  10年60臺,算不算冒進?

  “10年建60臺核電機組”,在傳播層面十分吸引眼球,事實上卻不是什麼新鮮事——國務院發布的《能源發展戰略行動計劃(2014—2020年)》早就提出:到2020年,在運核電規模將達到5800萬千瓦,在建規模達3000萬千瓦。

  國家核電技術公司專家委員會委員林誠格解釋,要完成國家規劃,按目前在運28臺、裝機容量2614.8萬千瓦,在建26臺、裝機容量2912萬千瓦計算,到“十三五”末,可以達到5800萬千瓦,但少了3000萬千瓦在建規模;所以“十三五”內需再建28—30臺機組。按同樣速度,到2025年,還有30臺左右需建。

  10年60臺,算不算冒進?看一看我國能源綠色低碳發展目標這一大背景就清楚了:到2020年,非化石能源佔一次能源消費總量比重達到15%,單位GDP碳排放量比2005年下降40%—45%;到2030年,更分別達到20%左右和60%—65%,且2030年前後碳排放達到峰值,並力爭盡早達峰。“要兌現我們對國際社會作出的莊嚴承諾,各門類綠色低碳能源就必須按類分解這一發展目標”。核電到2020年在運5800萬千瓦、在建3000萬千瓦,“是一個最起碼的量”。

  福島事故改變不了核能安全、清潔的結論

  日本福島核事故對社會公眾的影響是巨大的,甚至是“不可接受的”。

  在強調這一基本點的同時,輻射防護專家、中核集團潘自強院士,清華大學核能與新能源技術研究院何建坤教授,中廣核蘇州熱工院周如明研究員等,對福島事故作全方位深度解析之後指出,福島事故改變不了“核能是安全、環境友好能源”的結論。

  潘自強的研究表明,在環境影響方面,不同能源鏈的溫室氣體排放係數比較,褐煤、煤、石油、太陽能、水力、生物質、風能、核能中,核能依次排在最低;對人員健康的影響方面,核能的輻射照射也遠遠低于煤。

  事實上,福島事故之後,世界各國發展核電的基本格局並未改變,用林誠格的話講,“該發展的還發展,該棄用的還棄用”。德國、意大利重申棄核,跟福島事故本身無關;而福島之前,中國核電批量化建設,在規劃、監管、技術、裝備制造等方面已經“萬事俱備”,福島事故一下子中斷了這一進程,中國核電可以説是福島事故“最實質性的受害者”。

  目前,世界在建核電機組總共65臺,其中中國26臺、俄羅斯9臺、印度6臺、美國5臺、韓國4臺。而在福島之後積極發展核電的國家還有英國、南非、波蘭、土耳其、芬蘭、羅馬尼亞、捷克、阿聯酋、越南、阿根廷和巴基斯坦等,建設的核電站均為第三代先進機組。

  公眾面對核能,為何心理格外脆弱?

  核事故概率、損失遠遠小于車禍、礦難等其他事故,為何公眾心理面對核能時格外脆弱?對這一問題的回答,多年前中國工程院在天津舉辦的第139場中國工程科技論壇“我國核能的科學發展”上,包括15位院士在內的業界專家的歸納令人印象深刻。

  ——核能“原罪”。人類首次利用核能,很不幸地是在戰爭場合。二戰結束前廣島、長崎上空的那兩朵蘑菇雲所帶來世界末日般的巨大傷亡,是所有“核恐懼”的根源。這使核能理所當然地背負了“原罪”,“你可以令人信服地縱談和平利用核能、人類控制核能的美好前景,但卻很難抹平那樣慘痛的原始印記”。

  ——核事故的滯後和擴散效應。盡管核事故死亡人數遠少于礦難、車禍,但像切