新華網 > > 正文

茶廠老板外逃偷養巨龜無人照管 西雙版納森警救助

2017年01月03日 21:11:54 來源: 中國新聞網

茶廠老板外逃偷養巨龜無人照管西雙版納森警救助

  圖為森林公安民警在給巨龜稱重、測量 常宗波 攝

  雲南省西雙版納傣族自治州動海縣一茶廠老板欠債外逃,其偷養的巨型龜無人看管。所幸森林公安及時出手救助,這只國家二級重點保護動物凹甲陸龜終于重獲新生。

  3日,動海縣森林公安局的民警接到群眾報案稱:“在一茶廠內有人非法飼養國家重點保護動物凹甲陸龜。”接到報案後,民警迅速趕往動海縣動遮鎮的茶廠內處警。

  民警到達茶廠內發現茶廠已人去樓空。民警走訪調查得知,該茶廠負債累累,目前已經停産,茶廠的負責人早已不知去向。得知這一情況後,民警按照舉報進入茶廠尋找凹甲陸龜。

  圖為民警在給巨龜喂食 解雄波 攝

  經過搜尋,民警在該茶廠花園墻角找到一只巨型凹甲陸龜。由于聯係不上茶廠的負責人,加之初步觀察凹甲陸龜已經很長時間沒有進食,為了防止被餓死或者被他人抓走,民警將其帶回森林公安局暫時安置。

  民警介紹,凹甲陸龜屬于國家二級重點保護動物,未經過相關部門批準擅自買賣、獵捕均構成違法犯罪。成年野生凹甲陸龜體重一般在0.75千克到3千克之間,背甲長21厘米、寬15厘米左右。而此次查獲的凹甲陸龜體重超過20千克,體長、寬均是一般陸龜的3倍以上,實屬罕見。

  目前,警方已經對該案立案調查。(馬騫 常宗波 解雄波)

【糾錯】 [責任編輯: 李志強 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011106191120239142