新華網首頁
新華網“每日調查”顯示:多數網友認為提升幸福感要有完備的社會保障
2012年11月10日 15:32:32
來源: 新華網
【字號: 】【打印
【糾錯】

    新華網記者 姜春媛 韓元俊

    在對幸福的感受中,人們最看重哪個指標?近日一項調查給出了答案。在新華網與《半月談》雜誌社聯合推出的十八大“每日調查”之“怎麼提高我們的幸福感”中,截至10日12時,超過三分之一的網友投票選擇“有比較完備的社會保障”,位居各選項票數之首。

    為什麼認為“有比較完備的社會保障”對提高幸福感最重要?在合肥市打工的網友“李雪”在新華網留言稱,漲工資固然能提升她的幸福感,但這種幸福感是一時的,如何留住並讓幸福感持續提升呢?這是她更關心的問題。“在社會闖蕩這麼多年,隨著年紀增大,我對社會保障的看得越來越重,期待未來我們國家的社會保障更加完善,讓我沒了後顧之憂,這樣才會有持續提升的幸福感。”

    有專家分析認為,社會保障之所以受到關注,很大一部分原因是基於對公平、普惠的訴求。十年來,中國經濟高速發展,躍居世界第二大經濟體。經濟社會的快速發展使得社會保障能力隨之提升,今天的社會保障已不再滿足於“雪中送炭”,而是走向了全面解除人們後顧之憂並確保相應生活質量,進而成為調節社會財富分配格局日益重要的機制,其公平價值取向已經不可逆轉。

    按照馬斯洛需求層次理論,人的需求從低到高分為五個層次:生理、安全、社交、尊重和自我實現,當人的低層次需求得到滿足,就會産生更高層次的需求。在新華網的調查中,“有份薪酬、待遇好的工作”“在工作所在單位和城市活得有尊嚴”以及“能在社會上實現自我價值”獲得的網友關注度分列二至四位。

    一位網友在新華網社區互動調查中留言&&,當我們越過解決溫飽的層次,並了卻社會保障的後顧之憂,我們就期盼真正體現出活著的意義、活得更有尊嚴,在為社會做出貢獻的同時,通過實現自身價值來提升幸福感。

    近些年,老百姓對幸福感的追求越來越多獲得積極回應。中央順應民意,提出大力推動科學發展,提高發展的全面性、協調性、可持續性,使發展的成果為人民共享;大力保障和發展民生,解決好人民群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,讓人民群眾生活得幸福、安全,更有尊嚴。“建設幸福城市”成為許多地方政府的施政導向。據不完全統計,全國至少有18個省市明確提出“幸福”概念,100多個城市將“幸福城市”列入施政目標。

    十八大報告提出,提高人民物質文化生活水平,是改革開放和社會主義現代化建設的根本目的。要多謀民生之利,多解民生之憂,解決好人民最關心最直接最現實的利益問題,在學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居上持續取得新進展,努力讓人民過上更好生活。

   “幸福感來自於對現實生活的自信,更來自於對美好生活的期望。這本身就是一種推動前行的力量。”湖北襄陽的網友“花開不敗”説,“過去十年的發展成就讓我們有理由對更加幸福、更有尊嚴的未來充滿期待。”

     相關稿件:

    新華網“每日調查”顯示:網民期盼“實現基礎養老金全國統籌”

    新華網“每日調查”顯示:誠信依然深植你我心中

     新華網“中國進步我來點”調查顯示:發展民生和反腐倡廉獲網友高度認同

分享到:
( 編輯: 黃庭滿 )