新華網 正文
專訪:互聯互通項目將助力斯裏蘭卡在區域和全球價值鏈中找到坐標——訪亞洲開發銀行副行長張文才
2017-11-26 23:01:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社科倫坡11月26日電 專訪:互聯互通項目將助力斯裏蘭卡在區域和全球價值鏈中找到坐標——訪亞洲開發銀行副行長張文才

  新華社記者唐璐 朱瑞卿

  亞洲開發銀行(亞行)副行長張文才近日在此間接受新華社記者專訪時表示,“一帶一路”倡議與亞行支援的區域合作戰略高度吻合,亞行在斯裏蘭卡的項目將幫助該國加強區域合作,使其在區域價值鏈和全球價值鏈中找到自身坐標。

  張文才表示,亞行已多次表態支援與“一帶一路”倡議的合作和協調,因為“一帶一路”理念及重點與亞行支援的區域合作設想高度吻合。目前亞太地區許多國家都參與了“一帶一路”建設,作為地區重要的多邊開發銀行,亞行正在積極研究如何與“一帶一路”項目對接。

  張文才説,斯裏蘭卡未來將在區域合作中發揮重要作用。亞行不僅將支援斯裏蘭卡國內互聯互通,開發經濟走廊,也會支援該國加強與周邊國家的互聯互通與政策協調,幫助斯裏蘭卡與“一帶一路”相關重點項目對接。

  張文才指出,斯裏蘭卡發展潛力巨大,其領導人希望將斯裏蘭卡打造為印度洋上的貿易中心和物流中心,未來如果能夠通過互聯互通項目增強斯裏蘭卡在區域合作中的影響力,將能讓其在區域價值鏈和全球價值鏈中找到自身坐標和定位。

  張文才説,除繼續支援斯裏蘭卡交通、能源、城市供水等基礎設施項目外,亞行還將支援教育、衛生、農業與水資源管理以及中小企業融資等項目,並幫助斯裏蘭卡應對氣候變化和災難防范。

  “亞行注意到這屆斯裏蘭卡政府十分重視發展私營部門,這與亞行的想法比較一致,”張文才強調,亞行下一步將會加大對斯裏蘭卡私營部門的支援力度,“如果政府能夠改善投資環境,讓更多私營企業參與,可以帶動經濟更快增長,也會減輕政府財政壓力。”

  據張文才介紹,亞行自創立以來就與斯裏蘭卡保持密切合作關係,支援斯裏蘭卡努力實現經濟多元化、提高增長品質。斯裏蘭卡政府前不久公布了2025願景。根據2025願景,斯裏蘭卡未來3年要達到的目標為每人平均收入提高到5000美元、創造100萬個新就業崗位、外國直接投資達到每年50億美元以及出口達到每年200億美元。

  張文才説,這是很好的發展框架和宏偉目標,盡管任務艱巨,但並非不可行,關鍵在于實施。各個政黨如能就發展目標達成共識,形成合力,斯裏蘭卡就有可能實現更快、更可持續和更具包容性的增長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張茵
相關新聞
  • 港媒:亞開行看好中國經濟 上調今明兩年增長預期
    參考消息網9月28日報道港媒稱,亞洲開發銀行上調了對中國今年和明年經濟增長的預期。亞開行首席經濟學家澤田康幸在報告中稱:“中國經濟仍保持活力,鞏固了其作為全球經濟增長引擎的作用。
    2017-09-29 08:36:35
  • 中外人士看好“一帶一路”跨國投資前景
    正在湖南長沙舉行的“2017中國企業跨國投資研討會”上,多位來自國內外的業內人士表示,隨著“一帶一路”建設的深入推進,沿線國家和地區間的跨國投資趨向活躍,企業應抓住這一機遇積極開展投資合作。
    2017-11-17 21:24:11
新聞評論
載入更多
蒹葭之思
蒹葭之思
婺源古老民居煥發新生
婺源古老民居煥發新生
濟青高鐵電氣化施工進入關鍵階段
濟青高鐵電氣化施工進入關鍵階段
貢嘎山守護者
貢嘎山守護者
010020030300000000000000011100001122013104