新華網 正文
美官員説更新北美自貿協定談判缺乏進展
2017-11-22 14:36:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓11月21日電(記者高攀 金旼旼)美國貿易代表萊特希澤21日表示,他對更新北美自貿協定的談判缺乏進展感到擔憂,希望加拿大和墨西哥認真參與相關條款談判促進北美自貿協定“再平衡”。

  當天,更新北美自貿協定第五輪談判在墨西哥首都墨西哥城結束。萊特希澤在本輪談判結束後美國貿易代表辦公室發表的聲明中強調,如果缺乏“再平衡”,美加墨三國將不會獲得滿意的談判結果。他表示,一個“再平衡”和“更新”的北美自貿協定將會為美國工人、農民、牧民和商業帶來更大繁榮,並增強北美地區的實力。

  萊特希澤表示,三國貿易談判團隊將于下月在美國首都華盛頓進行工作會晤。他希望三方能夠在今年底前取得實質性的談判進展。

  據美國媒體報道,萊特希澤提到的“再平衡”是指美國提出的減少美國貿易逆差、修改原産地規則以增加美國産零部件比例、廢除爭端解決機制等優先維護美國利益的談判方案,但遭到加拿大和墨西哥的拒絕。

  加拿大外長克裏斯蒂婭·弗裏蘭表示,在一些關鍵談判領域三國仍存在巨大分歧,雖然加拿大對于“互惠互利”的妥協持開放態度,但最終加方也要維護自身國家利益。

  墨西哥在本輪談判中提出每5年重新評估一次北美自貿協定的建議,以期替代美方提出的協定5年自動失效的“日落條款”。墨西哥還提議美國和墨西哥給予對方國家企業對等的政府採購市場準入。

  根據美加墨三國當天在談判結束後共同發表的聲明,更新北美自貿協定第六輪談判將于明年1月23日至28日在加拿大蒙特利爾舉行。

  美國總統特朗普自上任以來曾多次威脅終止北美自貿協定。但貿易專家警告,美加墨三國産業鏈已高度整合,相互投資巨大,任何試圖改變或破壞現有供應鏈和生産網絡的行為都會對三國生産和就業産生極大影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 更新北美自貿協定第五輪談判啟動
    更新北美自貿協定第五輪談判17日在墨西哥首都墨西哥城啟動,美國、加拿大、墨西哥將進一步談判關鍵問題。
    2017-11-18 20:25:21
  • 美再對北美自貿協定提要求 要關閉墨西哥“後門”
    據外媒報道,美國貿易談判代表正採取有力舉措關閉他們所説的一道墨西哥“後門”。按照北美自貿協定現行規定,在墨西哥設有裝配廠的汽車制造商必須證明其汽車所用零部件62.5%的價值來源于三個成員國之一。
    2017-11-11 11:22:13
新聞評論
加載更多
煙雨烏鎮
煙雨烏鎮
廣西發現罕見白化黑葉猴
廣西發現罕見白化黑葉猴
“金頭盔”角逐再起硝煙
“金頭盔”角逐再起硝煙
中國首款自主研發雙發輕型直升機完成高原測試
中國首款自主研發雙發輕型直升機完成高原測試
010020030300000000000000011108691121994593