新華網 正文
專訪:中國方案推動亞太經貿發展——訪泰國正大管理學院中國東盟研究中心主任湯之敏
2017-11-08 14:17:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社曼谷11月8日電 專訪:中國方案推動亞太經貿發展——訪泰國正大管理學院中國東盟研究中心主任湯之敏

  新華社記者 汪瑾 陳家寶

  亞太經合組織(APEC)第二十五次領導人非正式會議將于10日至11日在越南中部城市峴港舉行。泰國正大管理學院中國東盟研究中心主任湯之敏在會議前夕接受新華社記者專訪時表示,秉持共商、共建、共用精神的中國方案,推動亞太經貿發展勢頭,為世界經濟的發展貢獻力量。

  中國方案緣何行之有效?湯之敏分析説,中國方案具有以下特點。第一,中國堅持開放;第二,中國主張互聯互通,包括基礎設施、貿易平臺、規則等領域;第三,中國主張共商、共建、共用。“共商意味著共同探討,例如‘一帶一路’就是要讓國際社會共同商討的一個建設性的倡議;共建指的是共同搭建平臺、建立規則;共用則是按市場經濟的規則共同享受發展的成果,而非獨享。”

  他説,中國既鼓勵國內出口,又鼓勵從APEC成員進口。“據統計,2017年亞洲經濟增長率為5.6%,高于3.6%的世界經濟增長率。亞太地區對世界經濟的重要性不言而喻。”

  回顧歷年APEC會議中的中國方案,中國對亞太經貿發展的推動作用卓著:在2013年巴厘島會議上,中國提出構建“亞太命運共同體”的路線圖;在2014年的北京會議上,中國首次提出實現共同發展、繁榮、進步的亞太夢想,還歷史性地啟動了亞太自貿區進程;在2016年利馬會議上,中國提出“四個促進”和四個“堅定不移”,呼吁發揮亞太引擎作用,推動發展創新、活力、聯動、包容的世界經濟。

  湯之敏説,過去5年,中國對世界經濟的平均貢獻率高達30%。隨著中國經濟穩健發展,中國的對外投資發生了顯著變化,中國逐漸成為資本輸出大國。“如今中國不僅輸出資本,經濟模式和科技上的輸出都成績斐然。”

  湯之敏認為,中國對亞太和世界經濟發展的推動作用首先表現在治理制度上的創新,“治理效率顯著的制度才是好的制度”;其次,供給側改革的舉措持續發力,促進國內經濟持續穩中向好;再次,制定能夠鼓勵創新的制度;最後,提出創新、協調、綠色、開放、共用的新發展理念。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011107651121924101