新華網 正文
隨筆:算小賬 吃大虧
2017-10-13 20:19:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國10月12日電 隨筆:算小賬 吃大虧

  新華社記者 馬建國

  “深感遺憾!”——這是12日早晨,聯合國秘書長古特雷斯得知美國正式宣布退出聯合國教科文組織之後作出的第一反應。

  相比之下,法國駐聯合國大使弗蘭索裏·德拉特的反應更具體一些:“教科文組織是通過文化、教育和科學促進我們的理念和價值的機構,而聯合國的理念和價值是法蘭西DNA的一部分,也應該是美國DNA的一部分。”

  一名不願透露姓名的聯合國官員則直言,美國此舉顯得沒有大國風度,甚至有些像是在耍小孩子脾氣,很不成熟。

  成熟之説是否貼切姑且不論,“退群”似乎已經成了特朗普政府的一張王牌。

  特朗普今年1月擔任美國總統,6月就宣布美國退出被稱為全球應對氣候變化的“轉折點”的《巴黎協定》。

  此外,特朗普自上臺後不斷釋放退出伊核協議的信號。特朗普將于15日之前,決定是否向國會提供伊朗遵守伊核協議的認證,他還表示將于近日宣布新的對伊政策。

  美國作為當今世界最大的經濟體和聯合國的創始會員國之一,為聯合國作出過貢獻。時至今日,美國仍然是聯合國會費的最大貢獻國,但近年來,特別是特朗普當政以來,美國在聯合國會費繳納方面的“賴賬”還是一個令人關注的問題。

  實際上,美國新政府一上臺,就表達了對聯合國的“不滿”。特朗普政府在上臺後的首份預算案中表示,對那些“不能顯著推進美國外交政策利益的國際組織”,美國當局有意“削減或終止對其資助”。

  一位不願透露姓名的聯合國官員説,從賬面上看,減少對聯合國的支援,美國省了些經費開支;但從大的方面看,美國實際上是吃了大虧。

  當然,“退群”不是特朗普的專利。甚至就教科文組織而言,美國退出也不是第一次。早在1984年,裏根政府就曾以教科文組織在意識形態上親蘇為由退出該機構,美國直到2003年才重新加入。

  以色列與美國割舍不斷的關係,被認為是美國與聯合國教科文組織合合分分的主因之一。6年前,為表示對教科文組織接納巴勒斯坦成為成員的抗議,美國突然又砍掉了其對該機構每年8000萬美元的資助。美國仍然保留了在教科文組織的成員地位並有在其執行董事會上表決的權利,但由于多年拖欠會費,美國于2013年底失去了教科文組織大會的投票權。

  據美國國務院12日宣布,美國決定退出聯合國教科文組織,理由包括這一聯合國專門機構對以色列持續存在“偏見”。作為以色列的鐵桿盟友,美國對教科文組織素有不滿,退出也早有風聲,但在此時宣布,時機選擇微妙,又一次凸顯所謂“美國優先”、摒棄多邊主義的“任性”。

  外交部:中方將繼續積極參與並支援聯合國教科文組織工作

  全球熱點:退出教科文組織 美國又“任性”了

  美國稱退出教科文組織出于多重考慮

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010020030300000000000000011107651121801059