新華網 正文
伊核協議:美國想退“群” 反對聲一片
2017-09-22 06:45:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  伊朗核問題各方20日在美國紐約召開部長級會議,討論伊核協議落實情況。雖然美方承認伊朗沒有違反協議,但是打算重新談判協議內容,甚至可能退出協議。

  伊方則堅決拒絕修改協議,協議其他各方也支援維持這項協議。

  【美國有新“關切”】

  美國總統唐納德·特朗普定于10月15日前就美方是否確認伊方履行了協議內容向國會報告。國會將根據結論以決定是否恢復制裁伊朗。

  特朗普一貫強烈批評伊核協議,曾威脅美方將退出協議。他20日在紐約告訴媒體記者:“我已經作出決定。”被追問作出何種決定時,他只回答:“我會讓你們知道。”

  伊朗與美國、俄羅斯、中國、英國、法國、德國當天在紐約舉行外長會議,討論伊核協議落實情況。伊朗外交部長賈瓦德·扎裏夫和美國國務卿雷克斯·蒂勒森與會並握手、交談。這是特朗普就任後美伊兩國最高級別會晤。

  這次閉門會議持續超過1小時。主持會議的歐盟外交和安全政策高級代表費代麗卡·莫蓋裏尼在會後説,各方一致認定,伊朗遵守了協議。蒂勒森也承認,伊方在“技術層面”沒有違反協議,但就“政治層面”而言,美方有關切。

  蒂勒森説,按照序言,伊核協議應促進中東地區穩定,但伊朗的一係列舉動破壞了地區穩定,包括繼續彈道導彈試射。“這就是我們為什麼説伊朗沒有達到這些期望。”

  蒂勒森還説,特朗普對協議中的“日落條款”尤為關切,即伊朗在協議所規定期限之後可以恢復鈾濃縮。他説,特朗普不打算把這一問題留給後任,“就這一特定事項,他非常嚴肅地對待他的職責,這就是他為什麼正在非常、非常謹慎地考慮伊核協議是否將繼續符合美國人民的安全利益”。

  蒂勒森説,特朗普已經就美國是否退出協議拿定了主意,不過沒有披露給任何“外人”,包括英國首相特雷莎·梅。

  路透社援引一名美國高級官員的話報道,特朗普“傾向于”認定伊朗沒有遵守協議,繼而讓國會決定是否退出協議。不過,這名官員同時説,特朗普也可能在最後期限到來前改變主意。

  另一名了解美方內部討論情況的人説,特朗普政府也在考慮保留伊核協議,同時以伊朗導彈計劃和“支援恐怖組織”為理由施加制裁,以此施壓伊朗,令其同意修訂協議。

  【“群友”支援協議】

  伊朗總統哈桑·魯哈尼20日説,伊方堅決不答應修改伊核協議。在紐約舉行的記者會上,魯哈尼數次重申,協議“絕對不會修訂”,伊方也不會接受任何先決條件以使美國留在協議中。

  魯哈尼説,盡管特朗普發出“叫囂”,但是“我們不相信特朗普會退出協議”。

  魯哈尼沒有説明一旦美國真的退出,伊朗是否也將停止執行協議。他補充説,“歐洲方面希望維持”協議。

  如果美國退出,伊朗將作出一切“有利于國家”的選擇。但是,魯哈尼強調,伊朗“永遠不會”研發核武器,“可能的選項是恢復鈾濃縮”。

  歐盟外交和安全政策高級代表莫蓋裏尼説,歐盟方面支援維持現有協議,沒有必要重新談判。“這份協議阻止了一項核計劃,防止了一場可能發生的軍事幹預,”她説,“現在,我們已經面臨一場潛在的核危機,我們絕不需要另一場。”

  德國外長西格馬·加布裏爾也反對修改或廢除伊核協議,對美國可能退出協議表示“非常憂慮”。他説,伊朗在地區安全局勢中“沒有發揮建設性作用”,但是這一問題不應放在伊核協議框架下,而應另外討論。

  法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍反對廢除協議,但暗示可以修訂以解決美方所提“關切”。

  俄羅斯外交部説,俄方將繼續推動伊核協議穩定落實。

  中國外交部長王毅參加了當天的外長會議。王毅表示,伊核全面協議化解了伊核危機,鞏固了以《不擴散核武器條約》為基石的國際核不擴散體係,是國際安全治理的重要成果,也是通過政治外交手段解決熱點的有益實踐。全面協議達成後,執行工作取得顯著進展,同時也面臨嚴峻挑戰。

  王毅表示,世界上沒有十全十美的協議,各方應多看協議的積極面。如果半途而廢,國際核不擴散體係將受到嚴重衝擊,中東可能出現更大亂局。近來朝鮮半島的事態更説明伊核協議的重要意義。希望各方做出正確政治判斷,營造執行協議的良好環境,履行各自承擔的義務,確保協議得到有效落實,通過對話磋商解決分歧。中方支援和維護伊核全面協議這一歷史性成果,願繼續參與協議執行進程。

  魯哈尼在記者會上説,如果美國背棄在伊核協議中的承諾,“今後將沒有哪個國家準備和願意與美國對話或談判”,因為“當一國政府選擇踐踏自己所作法定國際承諾時,與這樣的政府對話或談判是浪費時間”。(惠曉霜)(新華社專特稿)

美國務卿狠批:伊核協議是個“失敗”的政策

特朗普説已就美國是否退出伊核協議做出決定

美伊關係趨緊 伊核協議面臨瓦解?

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
  • 美國加州起訴特朗普政府邊境墻計劃違法
    美國加利福尼亞州總檢察長貝塞拉20日在加州南部的聖迭戈市宣布,他代表加州對特朗普政府提起訴訟,控告其在美國與墨西哥邊境修建邊境墻的計劃違法。
    2017-09-21 16:25:47
  • 特朗普政府否認改變對《巴黎協定》立場
    對于有媒體報道説美國不會退出《巴黎協定》一事,美國白宮16日説,特朗普政府沒有改變有關退出《巴黎協定》的立場。
    2017-09-17 09:27:42
  • 美媒稱特朗普將重返巴黎協定 白宮辟謠:立場未變!
    今年6月1日下午,美國總統特朗普在白宮玫瑰園宣布美國將退出致力于控制全球變暖程度的《巴黎氣候協定》,特朗普稱,此舉目的是保護美國和美國人民的利益。特朗普稱《巴黎氣候協定》削弱了美國的競爭力,阻礙了美國經濟的發展,而其他國家則從中獲益。
    2017-09-17 08:31:08
新聞評論
載入更多
石家莊:評劇基地傳承非遺
石家莊:評劇基地傳承非遺
北京:又到金秋賞菊時節
北京:又到金秋賞菊時節
大別山區的天然“水利博物館”
大別山區的天然“水利博物館”
墨西哥地震死亡人數升至273人
墨西哥地震死亡人數升至273人
010020030300000000000000011154791297101681