鼓浪揚帆再出發——金磚國家領導人廈門會晤開幕側記
2017-09-04 16:44:44 來源: 新華社

  新華社廈門9月4日電 題:鼓浪揚帆再出發——金磚國家領導人廈門會晤開幕側記

  新華社記者侯麗軍、朱基釵、李慧穎

  廈門,東南風來,面向大海。今天,金磚國家合作由此鼓浪揚帆,開啟第二個“金色十年”的新徵程。

  雨過天晴的廈門國際會議中心,倣若馳騁于浪卷濤飛的一艘巨輪。

  4日上午9時50分許,金磚國家領導人陸續抵達會場。中國國家主席習近平熱情迎接,並與他們一一握手,互致問候。

  繪有廈門風景地標的背景板前,金磚五國旗幟整齊排列。

  五國領導人手拉手並肩站立,傳遞出求和平、謀發展、促合作、圖共贏的共同心聲。

  在密集的快門聲中,在廈門的“全家福”再一次定格金磚合作的“高光時刻”,見證攜手同行的堅定決心。

  在這樣一個承前啟後、繼往開來的關鍵節點,中國承擔起金磚主席國的重任,和其他成員一道為金磚合作下一個“金色十年”擘畫新藍圖。

  廈門國際會議中心鳳凰廳,氣氛莊重而熱烈。

  “現在我宣布,金磚國家領導人廈門會晤開幕。”11時20分許,隨著習近平主席敲下木槌,大范圍會議正式開始。圓形會議桌旁,五國領導人神情專注,共商金磚合作發展大計。

  “我期待著同各位同事一道,圍繞‘深化金磚夥伴關係,開辟更加光明未來’的會晤主題,回顧總結金磚合作,勾畫未來發展藍圖,開啟合作新航程。”習近平主席的開幕辭開宗明義。

  回首過往,成就令人鼓舞,啟示愈加深刻——

  “金磚合作之所以得到快速發展,關鍵在于找準了合作之道。”

  “事實證明,金磚合作契合我們五國發展共同需要,順應歷史大勢。”

  “當前,世界格局發生了許多深刻復雜變化。在這一背景下,金磚合作顯得更加重要。”

  展望未來,習近平主席用“四個致力于”宣示共識,廓清方向。

  致力于推進經濟務實合作。

  致力于加強發展戰略對接。

  致力于推動國際秩序朝更加公正合理方向發展。

  致力于促進人文民間交流。

  ……

  中國理念、中國方案、中國智慧,再次為金磚未來發展注入豐沛的思想動能,提供明確的行動指南。

  “讓我們共同努力,推動金磚合作從廈門再次揚帆遠航,開啟第二個‘金色十年’的大門,使金磚合作造福我們五國人民,惠及各國人民!”

  會場響起熱烈的掌聲,中國領導人的發言引起與會代表的強烈共鳴。

  中方將設立首期5億元人民幣金磚國家經濟技術合作交流計劃、向新開發銀行項目準備基金出資400萬美元,發表《金磚國家領導人廈門宣言》……會晤取得了一項項實質性的成果。

  會場外,位于廈門國際會展中心的新聞中心,數千名中外記者緊盯巨大電視螢幕上的會議直播畫面,或按動快門,或連線直播,將金磚國家的合作倡議和主張傳向世界……

  “習近平主席的講話,為金磚合作的未來指明瞭方向,規劃了路線圖。”印度教徒報駐華記者阿圖爾·阿內加説,新興市場和發展中國家應該聯合起來,在新一輪全球化進程中發揮領導作用,參與制定全球議程。

  已在南非等國設立了海外生産基地的晶科能源有限公司副總裁錢晶倍感振奮:“習近平主席的講話為進一步推動金磚國家開放互補、合作共贏注入新動力,此次會晤必將對産業發展起到加速助推作用。”

  這將是一次留下鮮明歷史印記的聚首,也是一場開啟嶄新歷程的會晤。

  千年潮未落,風起再揚帆。

  當清澈長流的九龍江水準緩地淌過海門島,沿著嵩嶼半島拐了個彎,眼前就是煙波浩瀚的大海。登高遠望,美麗的鷺島浮現在萬頃碧波之上。

  從這座向海而生的城市出發,金磚國家的合作之船、友誼之船,順著時代大潮,正在駛向更加美好的明天。

關注新華網
分享文章
010020030300000000000000011105701121602729