新華網 正文
《大國外交》第三集:中流擊水
2017-08-30 23:27:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【字幕】2017年1月15日蘇黎世國際機場瑞士聯邦主席洛伊特哈德親自迎接

  【解説詞】

  2017年伊始,中國外交的開篇之作從瑞士拉開帷幕。

  國家主席習近平應邀而至,受到瑞方面史無前例的高規格禮遇。

  【字幕】2017年1月15日 瑞士政府專列同洛伊特哈德專列茶敘

  【解説詞】

  瑞士人民對遠道而來的中國貴客所展現的熱情為寒冬帶來了融融暖意。

  【字幕】2017年1月15日 瑞士伯爾尼 瑞士童聲合唱團演唱民歌

  【解説詞】

  聯合國日內瓦總部,是習近平瑞士之行的重要一站。

  【同期】習近平

  很高興在這裏見面。

  【同期】聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯

  您到家了。

  【解説詞】

  應聯合國秘書長古特雷斯邀請,習近平訪問聯合國日內瓦總部。在萬國宮發表主旨演講時,習近平用一段充滿瑞士特色的比喻,向世界詮釋攜手探索人類共同命題的必要性和可行性。

  【字幕】2017年1月18日 聯合國日內瓦總部“共商共築人類命運共同體”高級別會議

  【同期】習近平

  我第一次得到一把瑞士軍刀時,我就很佩服人們能賦予它那麼多功能。我想,如果我們能為我們這個世界打造一把精巧的瑞士軍刀就好了,人類遇到了什麼問題,就用其中一個工具去解決它。我相信只要國際社會不懈努力,這樣一把瑞士軍刀是可以打造出來的。

  【解説詞】

  中國緊扣時代命題,創新全球治理理念和實踐。

  【同期】外交部長王毅

  黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央高度重視全球治理,總書記兩次主持中央政治局就此進行集體的學習,而且逐步形成了中國對改革完善全球治理體係的基本思路使更多的中國倡議發展為國際共識更多的中國方案匯聚成國際行動

  【解説詞】

  面對深刻變化的國際力量對比和日益突出的全球性問題,習近平創新全球治理理念和實踐,提出了全球治理觀、新安全觀、新發展觀、全球化觀等一係列新理念新主張,推動建立更加公正合理、普惠均衡的全球治理體係,得到國際社會廣泛認同和普遍讚譽,將中國國際地位、國際話語權、國際影響力提升到前所未有的高度。

  如何推動全球治理體係向更加公正合理的方向前行,如何為促進世界和平與發展凝聚更多力量,構建人類命運共同體、實現共贏共享的中國方案,給世界帶來了希望。

  【字幕】2017年1月18日 聯合國日內瓦總部“共商共築人類命運共同體”高級別會議

  【同期】習近平

  中國古人説:“善學者盡其理,善行者究其難。”構建人類命運共同體是一個美好的目標,也是一個需要一代又一代人接力跑才能實現的目標。

  【解説詞】

  這是波瀾壯闊的偉大進程。習近平引領中國外交開拓進取,為人類共同未來描繪藍圖。

  【同期】習近平

  堅持對話協商,建設一個持久和平的世界;堅持共建共享,建設一個普遍安全的世界;堅持合作共贏,建設一個共同繁榮的世界;堅持交流互鑒,建設一個開放包容的世界;堅持綠色低碳,建設一個清潔美麗的世界。

  【解説詞】

  時代賦予中國外交新的歷史使命,中國正在用實際行動推動著這些目標的實現

  維護世界和平與安寧,是身為大國義不容辭的責任和擔當。

  【字幕】2017年4月8日 亞丁灣索馬裏海域

  【解説詞】

  2017年4月8日,正在亞丁灣索馬裏海域執行護航任務的中國海軍護航編隊玉林艦接到一艘外籍貨船遭海盜劫持的緊急通報,一場特殊的海上營救隨即啟動。

  【同期】玉林艦艦長何路陽

  命令一下達,我們的小艇立即拉到最高速。

  【解説詞】

  分秒必爭的武力營救,前後共計7個多小時,19名敘利亞籍船員終于安全獲救

  同期】獲救外籍船員

  感謝中國海軍!

  【同期】營救行動小組成員王可

  當他們自發地拿出了中國的國旗,真的是打心眼裏面感謝中國海軍,感謝我們這次營救行動。

  【解説詞】

  為世界和平護航,這是一份永不缺席的使命與擔當。這份中國擔當,同樣在參與聯合國維和行動的中國“藍盔將士”的故事中得到彰顯。

  2015年9月,在紐約聯合國總部出席聯合國維和峰會的習近平向人們講述了一個動人故事。

  【字幕】2015年9月28日 紐約聯合國總部聯合國維和峰會

  【同期】習近平

  5年前,中國維和女警察和志虹在海地執行聯合國維和任務時不幸殉職,留下年僅4歲的幼子和年逾花甲的父母。她曾經寫道:“大千世界,我也許只是一根羽毛,但我也要以羽毛的方式承載和平的心願。”

  這是她生前的願望,也是中國對和平的承諾。

  【同期】中國常駐聯合國代表劉結一

  中國堅定支持聯合國維和事業是安理會常任理事國中最大維和出兵國。我們也是聯合國維和攤款第二大出資國,目前有2500多名維和人員在十個任務區執行任務。中國的努力贏得了國際社會的讚譽。

  【解説詞】

  鑄劍為犁,締造和平。2015年9月28日,在寄托著人類永不再戰理想的巨大聯合國徽章的映襯下,習近平登上第七十屆聯合國大會的講壇,鄭重承諾。

  【字幕】2015年9月28日 紐約聯合國總部 第七十屆聯合國大會一般性辯論

  【同期】習近平

  中國將加入新的聯合國維和能力待命機制,決定為此率先組建常備成建制維和警隊,並建設8000人規模的維和待命部隊。

  【解説詞】

  言必信,行必果。就在習近平向世界發出鄭重承諾僅一年之後,中國組建起聯合國第一支常備維和警隊。

  【同期】公安部常備維和警隊隊長張廣保

  根據聯合國的規劃,我們常備維和警隊擔負的維和任務區都是武裝衝突非常激烈、任務非常艱巨、保障也非常艱苦的地區。

  【同期】聯合國維和行動部警察司人員招聘處處長阿塔·耶尼岡

  我們看好這支部隊,在面臨任何危機情況時,在執行任何由聯合國安理會授權的新任務時,起到至關重要的作用。

  【字幕】2017年7月 公安部常備維和警隊300余名隊員全部列入聯合國維和待命機制

  【解説詞】

  2015年4月,瑞士洛桑的博爾河皇宮酒店,伊朗核問題談判在這裏步入最關鍵卻也是最艱難的時刻。

  這場曠日持久的國際爭端能否獲得圓滿解決,牽動著全世界的神經。中東地區熱點頻發,矛盾交織,伊朗核問題更如同一根火藥桶上的引線。為此,聯合國安理會五個常任理事國和德國共同商討解決伊朗核問題,形成六國磋商機制。

  【同期】中國出席伊朗核問題談判代表王群

  伊核問題高度敏感復雜,特別是美伊之間沒有互信,他們的立場差距非常懸殊,一些關鍵的核心點上,正是基于中國的方案,最終才得以解決。

  【解説詞】

  談判桌外,元首外交在危局中發揮關鍵作用。2014年7月,正在巴西福塔萊薩參加金磚國家領導人第六次會晤的習近平,接到時任美國總統奧巴馬打來的電話。

  【同期】中國出席伊朗核問題談判代表王群

  當時再過6天時間,也就是伊核全面協議的談判期限,繼續談還是不談,是不是延期,美國非常地糾結。

  習主席在這個時候,就明確跟奧巴馬講,説希望各方首先全力爭取在談判期限前達成協議,萬一達不成,中方也支持各方延期繼續談。

  【解説詞】

  在伊核全面協議經歷31輪談判、兩次延期之後,2015年7月14日,伊朗核問題六國及歐盟與伊朗終于在維也納達成歷史性全面協議。這場持續十余年之久的國際爭端獲得圓滿解決,為國際和地區熱點問題通過外交談判途徑和平解決樹立了典范。

  【同期】中國常駐聯合國代表劉結一

  中國作為安理會常任理事國,為解決國際和地區熱點問題發揮了重要作用。我們倡導共同、綜合、合作、可持續的安全觀,主張和平解決國際爭端,通過對話協商化解分歧,維護聯合國斡旋主渠道作用,是全球和平與安全的重要支柱。

  【解説詞】

  維護全球安全穩定,共同應對安全威脅和挑戰,需要積極開展國際合作,共聚合力。誕生于黃浦江畔的上海合作組織自2001年宣布成立後,中國一路呵護、引領發展。秉持互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,上合組織各成員國探索出新的集體安全合作模式,為亞歐地區的安全作出了巨大貢獻。

  面對牽一發而動全身的全球性課題,沒有任何一個國家能獨善其身單獨應對。2014年3月,全球53個國家的領導人或代表,以及國際組織負責人為全球核安全聚首荷蘭海牙。

  核能被喻為普羅米修斯帶到人間的火種。然而,不能忽視的是,核能兼具著天使與魔鬼兩種迥然不同的面貌。重大核事故的發生為各國敲響了警鐘,而核恐怖襲擊是最令世界擔憂的恐怖主義形式之一。

  在海牙核安全峰會上,習近平第一次全面係統闡述了中國核安全觀,體現了一個核大國的負責任態度。

  【同期】國家原子能機構副主任王毅韌

  他當時在這個會上倡導,要建立一個公平、合作、共贏的國際核安全治理體係,同時提出了理性、協調、並進的核安全觀。

  【字幕】2014年3月24日 荷蘭海牙第三屆核安全峰會

  【同期】習近平

  光明前進一分,黑暗便後退一分。為實現持久核安全,中國願意繼續作出自己的努力和貢獻。

  【解説詞】

  2016年4月1日,在美國華盛頓召開的第四屆核安全峰會上,習近平結合新的時代背景,再次宣布一係列中國主張和舉措。

  【同期】中國常駐維也納聯合國和其他國際組織代表史忠俊

  習主席在華盛頓峰會上提出來“四個強化”,強化政治投入,強化國家責任,強化國際合作,強化核安全文化。

  【解説詞】

  作為此次峰會的重要成果,《2016年核安全峰會公報》寫入了習近平提出的理性、協調、並進的中國核安全觀,這是中國核安全理念第一次上升為國際共識。

  用切實的努力贏得世界認同,中國在行動。2014年,持續蔓延的埃博拉疫情,如巨大的陰霾籠罩西非,死亡的氣息四處彌漫。

  【同期】時任外交部非洲司司長林松添

  危難時刻顯真情。我們習近平主席第一時間在國際上率先作出呼應。中國採取了歷史重大的舉措,從來沒有過的,緊急馳援。

  【解説詞】

  當有的人離開時,中國醫療隊正向最危險的地方飛奔而去。

  【同期】時任世界衛生組織總幹事陳馮富珍

  中國是第一批到西非這3個國家提供援助的,中國的醫療隊是唯一全球派出去的醫療隊之中“零感染”的醫療隊。

  【解説詞】

  在這場新中國歷史上規模最大的對外醫療援助中,中國共提供總價值1.2億美元的物資和資金援助,派遣1200多名醫護人員和公共衛生專家赴疫區工作。在國際社會攜手應對埃博拉的挑戰中,中國用自己的行動將人類命運休戚與共的信念傳向世界。

  【字幕】2015年9月3日 中國北京紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會

  【同期】習近平

  為了和平,我們要牢固樹立人類命運共同體意識。相互尊重、平等相處、和平發展、共同繁榮,才是人間正道。

  【解説詞】

  一切為了和平,這是中國的心聲,也是世界的心聲。2015年9月,在世界反法西斯戰爭勝利70周年與聯合國成立70周年的歷史節點,在聯合國這座人類大家庭的共同殿堂裏,中國向世界傳達求和平、謀發展、促合作、圖共贏的願望與信念。

  【字幕】2015年9月27日 紐約聯合國總部 中國向聯合國贈送“和平尊”儀式

  【字幕】2015年9月28日 紐約聯合國總部 第七十屆聯合國大會一般性辯論

  【同期】習近平

  我們要繼承和弘揚聯合國憲章的宗旨和原則,構建以合作共贏為核心的新型國際關係,打造人類命運共同體。

  【同期】時任聯合國秘書長潘基文

  他(習近平)明確表示,中國將繼續發揮領導作用,堅守對和平、安全與世界的承諾。

  他明確表示,世界上所有人都應該和諧共處。

  【解説詞】

  習近平首次登上聯合國講壇,世界為之矚目。此時正值聯合國千年發展目標到期、2030可持續發展議程啟動,17項可持續發展目標勾勒出未來15年人類共同發展的願景,中國以主動擔當和切實行動詮釋發展這一人類社會的主題。

  【字幕】2015年9月26日 紐約聯合國總部聯合國發展峰會

  【同期】習近平

  唯有發展,才能消除衝突的根源。唯有發展,才能保障人民的本權利。唯有發展,才能滿足人民對美好生活的熱切向往。

  面向未來,中國將繼續秉持義利相兼、以義為先的原則,同各國一道為實現2015年後發展議程作出努力。

  【解説詞】

  習近平在發展峰會的演講結束後,二三十位各國元首和與會代表走廊外等待握手。立己達人、兼善天下,習近平的演講在聯合國講壇上引發強烈共鳴

  【同期】時任聯合國副秘書長吳紅波

  他每講一條後面都有掌聲,當時很多國家的代表特別是發展中國家代表聽了以後覺得挺解渴。主席還闡述了中國的發展觀。

  【同期】習近平

  中國將始終做全球發展的貢獻者,將自身發展的經驗和機遇同世界各國分享,歡迎各國搭乘中國發展順風車

  【解説詞】

  2017年1月,群山環繞的瑞士小鎮達沃斯已被皚皚白雪覆蓋,79歲的世界經濟論壇主席施瓦布冒著嚴寒來到車站。他即將迎接的,是世界經濟論壇2017年年會上最引人矚目的貴賓——習近平

  【同期】世界經濟論壇主席克勞斯·施瓦布

  我和其他3000名參會者一樣,現在非常盼望能在達沃斯見到他。我期待他的主題演講中,他會向世界展現中國對世界的責任和擔當,特別是現在世界上充滿了不確定因素,充滿了未知。

  【解説詞】

  在達沃斯舉行的世界經濟論壇年會被譽為“世界經濟的風向標”。在人們普遍對世界經濟發展前景感到迷茫,反經濟全球化思潮、保護主義明顯上升的背景下,小鎮達沃斯牽動著世界的目光。

  世界到底怎麼了,我們該怎麼辦?在疑慮與喧囂中,全球目光聚焦于中國。

  【字幕】2017年1月17日 瑞士達沃斯世界經濟論壇2017年年會開幕式

  【同期】習近平

  經濟全球化曾經被人們視為阿裏巴巴的山洞,現在又被不少人看作潘多拉的盒子。

  【同期】外交部副部長李保東

  在世界面臨一個尖銳的問題的前面,誰能提出這樣的答案?習主席在達沃斯直面地回答了人們所關心的問題,全面係統地闡述了我們中國的經濟全球化主張。

  【字幕】2017年1月17日 瑞士達沃斯世界經濟論壇2017年年會開幕式

  【同期】習近平

  世界經濟的大海你要還是不要都在那,是回避不了的搞保護主義如同把自己關入黑屋子,看似躲過了風吹雨打,但也隔絕了陽光和空氣。

  【解説詞】

  習近平亮出中國主張,推動經濟全球化向開放、包容、普惠、平衡、共贏方向發展為世界經濟發展指明正確方向,影響力旋即傳向整個世界。

  【同期】世界經濟論壇年會與會代表 馬雲

  習主席的那次演講堪稱經典。

  作為一個中國人,我特別地感到驕傲,整個世界經濟低迷,並且整個世界政治格局那時候都不清晰的情況下,此時此刻中國領導人站在世界的高度,講起了中國對世界的擔當,對國家的這種責任,我覺得還是非常了不起。

  【字幕】2017年1月17日 瑞士達沃斯世界經濟論壇2017年年會開幕式

  【同期】習近平

  人類文明進步歷程從來沒有平坦的大道可走,人類就是在同困難鬥爭中前進的,再大的困難,都不可能阻擋人類前行的步伐。歷史是勇敢者創造的。

  【同期】國際貨幣基金組織總裁克裏斯蒂娜·拉加德

  他的演講對各種文明智慧兼收並蓄

  【同期】瑞士聯邦主席 多麗絲·洛伊特哈德

  習近平主席的演講闡述了中國能為穩定世界經濟作出哪些貢獻

  【同期】塞爾維亞總統亞歷山大·武契奇

  我必須説,我對達沃斯論壇上習近平主席的演講感到無比驚喜這是在一天中發生的一場革命,那一刻,每個人都愛上了這中國領導人

  【解説詞】

  英國《金融時報》一篇文章這樣評述2017年初達沃斯小鎮迎來的中國時刻:如果現在大家要想想,自己應該走哪條路,未來在哪裏,那麼就請看一看中國。

  【同期】中國問題專家羅伯特·庫恩

  中國已經與這個世界交融合一,所以無論是對于世界還是對中國來説,中國投身全球治理都是非常重要的。

  【解説詞】

  隨著中國以更加開闊的視野和積極有為的姿態投身于世界事務,“全球治理”如今已成為中國特色大國外交的高頻用詞。

  當今世界,新興市場國家和發展中國家對全球經濟增長的貢獻超過70%,迫切希望全球經濟治理體係更完善、更符合世界生産力發展要求、更有利于世界各國共同發展。

  【同期】新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年

  到現在為止,這個世界體係實際上還是不公平的,你像發展中國家的經濟份額已經佔了那麼高的比例了,但是在世界整個體係裏面的發言權就很低。在這樣的條件下,習總書記作了重大的外交的調整。

  【同期】習近平

  全球經濟治理體係必須反映世界經濟格局的深刻變化,增加新興市場國家和發展中國家的代表性和發言權。

  【字幕促進國際貨幣基金組織進行份額改革和治理機制改革

  字幕推動世貿組織達成《貿易便利化協定》推動世貿組織成員全面取消農産品出口補貼

  字幕人民幣納入特別提款權(SDR)貨幣籃子

  字幕中國發起成立金磚國家新開發銀行和亞洲基礎設施投資銀行

  字幕中國提出一帶一路倡議

  【解説詞】

  作為廣大新興市場國家和發展中國家的代表,過去10年,被稱為金磚五國的中國、俄羅斯、印度、南非和巴西對世界經濟增長的貢獻已經超過50%,成為拉動世界經濟增長的重要引擎。

  歷經10年風雨,中國始終引領著金磚合作的發展方向,打造改革、參與、完善全球治理的體制和機制。

  世界舞臺上,聚光燈已經點亮。2014年,中國時隔13年再次主辦亞太經合組織領導人非正式會議。中國人在家門口見證亞太夢想的綻放。

  【同期】商務部副部長王受文

  這個會議可以説為亞太地區經濟、貿易與投資的一體化,確定了一個方向,制定了具體的路線圖,它的意義非常深遠。

  【解説詞】

  雁棲湖畔,亞太經合組織成員共提出100多項合作倡議,其中一半以上由東道主中國提出。

  【同期】外交部副部長李保東

  中國的方案推動會議取得了豐碩的成果,一是確立了共建亞太夥伴關係,二是作出了啟動亞太自貿區進程的重大決定,三是繪制了亞太互聯互通的長遠藍圖。

  【同期】智利總統米歇爾·巴切萊特

  關于建立亞太自貿區,很多年前就是亞太經合組織的一個夢想,是2004年的一個提議,不過隨後沒有推動,直到習近平主席再次提議。

  【字幕】2014年11月11日 中國北京亞太經合組織第二十二次領導人非正式會議記者會

  【同期】習近平

  我們決定啟動亞太自由貿易區進程,批準《亞太經合組織推動實現亞太自由貿易區路線圖》,這是我們朝著實現亞太自由貿易區方向邁出的歷史性一步。

  【解説詞】

  以北京APEC為新航程的起點,亞太區域經濟開放型發展之路不斷延伸。2016年11月,在利馬APEC會議上,習近平用一個生動的比喻再次為亞太地區經濟發展注入信心。

  【字幕】2016年11月19日 秘魯利馬亞太經合組織工商領導人峰會

  【同期】習近平

  大家都知道,拉美是地瓜等薯類作物的原産地,我特別愛吃這裏的地瓜土豆。我曾給中國一些企業家舉過地瓜的例子。我説,你看那個地瓜,它的藤蔓向四面八方延伸,但它的塊莖始終長在根基位置,同樣道理,無論發展到什麼程度,中國都將扎根亞太、建設亞太、造福亞太。

  【解説詞】

  講述者,中國。聆聽者,世界。中國正激發起全球經濟新動力。

  2016年9月,中國主場外交迎來世界矚目的歷史時刻,二十國集團領導人第十一次峰會在杭州舉行。

  【字幕】2016年9月3日 中國杭州 二十國集團工商峰會開幕式

  【同期】習近平

  中國對外開放,不是要一家唱獨角戲,而是要歡迎各方共同參與;不是要營造自己的後花園,而是要建設各國共享的百花園。

  中方希望同各方一道,推動杭州峰會開出一劑標本兼治、綜合施策的藥方,推動世界經濟走上強勁、可持續、平衡、包容增長之路。

  【解説詞】

  佔全球經濟總量80%的二十國集團成員、8個嘉賓國領導人、7個國際組織負責人,50余場活動,形成28份具體成果文件。

  【同期】南非總統雅各布·祖馬

  究竟應該怎樣做才能推動經濟增長,怎樣做才能獲得經濟成果,中國提出的方案非常清晰。

  【同期】商務部副部長王受文

  在中國的G20峰會,第一次通過了一個國際貿易與跨國投資的協商機制;第一次通過了一個G20貿易增長戰略;第一次通過了一個G20投資規則指導原則,也是第一次把發展問題,作為一個全球經濟治理的一個協調的內容。

  【解説詞】

  杭州峰會推動G20從危機應對向長效治理機制轉型,成為G20發展史上一座裏程碑。會議議程之外,美輪美奐的杭州之夜,各國領導人乘船泛舟西湖之上,更描繪出一幅同舟共濟的動人圖景。

  【同期】習近平

  我們二十國集團領導人齊聚錢塘江畔,要做世界經濟的弄潮兒,以我們的智慧引領世界發展潮流,為全球經濟治理書寫新的篇章。

  【解説詞】

  “創新、活力、聯動、包容”,在這裏,中國新發展理念的國際影響得以擴大,中國改革開放的世界意義得以提升。杭州,成為世界經濟航船嶄新航程的起點。

  從“千橋之城”杭州駛向“世界橋城”漢堡,2017年7月,二十國集團漢堡峰會延續杭州峰會共識,就加強國際經濟合作、全球經濟治理發出積極信號。習近平再次為全球發展把脈開方,帶給人們信心與力量。只有同舟共濟、合作共贏,人類和平發展的航船才能行穩致遠。

  【同期】各國兒童

  我希望我們擁有一個明朗幹凈的世界;

  我希望不再有污染;

  我希望我們可以生活在和諧的社會、和平的世界裏……

  【解説詞】

  世界人民對未來的期許相融共通,為民族復興盡責、為人類進步擔當,始終是中國特色大國外交的出發點。

  【同期】氣候變化巴黎大會現場集會民眾

  我們勢不可擋。我們可以改變這個世界。

  【解説詞】

  這是2015年11月召開的巴黎氣候大會的現場,媒體將這個大會稱為“保護地球”的大會。

  【同期】外交部氣候變化談判特別代表茍海波

  氣候變化是全球治理的一個重要的方面,也是我們構建人類命運共同體的一個重要內容,面對這個問題沒有任何國家可以獨善其身,應對氣候變化需要全球合作努力共同應對。

  【解説詞】

  全球氣候變暖已成為威脅人類可持續發展的巨大挑戰。為此,全球150個國家的元首和政府首腦,以及195個國家及歐盟締約方代表史無前例地匯聚到一起,他們將共同為達成一項具有法律約束力的全球應對氣候變化協議《巴黎協定》展開努力。

  此時的巴黎,還沒有從兩個星期前剛剛遭到連環恐怖襲擊的陰影中走出。然而,人類為共同命運展開行動的勇氣卻不能退卻。

  巴黎氣候大會開幕當天,習近平抵達會場,這是中國最高領導人首次出席氣候變化大會。

  【字幕】2015年11月30日 法國巴黎 氣候變化巴黎大會開幕式

  【同期】習近平

  作為全球治理的一個重要領域,應對氣候變化的全球努力是一面鏡子,給我們思考和探索未來全球治理模式、推動建設人類命運共同體帶來寶貴啟示。

  【同期】中國氣候變化事務特別代表 解振華

  習主席在會上提出了要構建人類命運共同體,要建設一個公平合理、合作共贏的全球氣候治理體係,既講了中國的方案,也提出我們不光是為了造福中華民族,而且也要造福世界人民,穩居道義制高點。

  【解説詞】

  全球舞臺上,中國的引領與擔當,離不開中國為應對氣候變化所付出的艱辛努力。作為世界第二大經濟體,霧霾、水安全、土壤污染已成為關乎民生的問題,實現經濟、社會和環境的可持續發展,就必須直面挑戰、切實行動。

  【同期】國家發展改革委副主任張勇

  2015年,中國公布了國家自主貢獻的目標,為應對全球氣候變化作出了最大的努力,同時還積極推動自身的可持續發展,國際社會給予了高度的評價,大大提高了中國在全球氣候治理中的話語權和引導力。

  【解説詞】

  中國提出的建設性方案影響著巴黎氣候大會的談判走向。時間一分一秒過去,分歧逐漸減少。2015年12月12日中午,《巴黎協定》的最終文本終于要向全世界宣布。

  然而,就在這最後時刻,意外發生了。一個國家的代表要求修改協定文本。

  【同期】氣候變化巴黎大會主席洛朗·法比尤斯

  主要的困難是讓195個國家同時接受這個宏大的協議,需要每個國家的同意。如果最後有一個國家提出反對,即使是個小國,這個協議就無法生效。

  【解説詞】

  面對困局,中國代表團義無反顧地承擔起了斡旋工作。

  【同期】氣候變化巴黎大會主席洛朗·法比尤斯

  他用了一個小時,一個小時之後他回來對我説,那些國家同意了。

  【字幕】2015年12月12日晚7時25分 氣候變化巴黎大會現場

  【同期】氣候變化巴黎大會主席洛朗·法比尤斯

  我沒有聽到任何異議,《巴黎協定》通過。

  【解説詞】

  《巴黎協定》達成的這一刻,全球氣候治理開啟新的徵程。

  【字幕】2016年11月4日 《巴黎協定》正式生效

  【同期】習近平

  《巴黎協定》的達成是全球氣候治理史上的裏程碑。我們不能讓這一成果付諸東流。中國將繼續採取行動應對氣候變化。

  【解説詞】

  宇宙只有一個地球,人類共有一個家園。心係天下的中國理念,連通起人類的夢想,撥動著世界的心弦。

  【字幕】2017年1月18日 聯合國日內瓦總部“共商共築人類命運共同體”高級別會議

  【同期】習近平

  讓和平的薪火代代相傳,讓發展的動力源源不斷,讓文明的光芒熠熠生輝,是各國人民的期待,也是我們這一代政治家應有的擔當。中國方案是:構建人類命運共同體,實現共贏共享。

  【解説詞】

  2017年1月18日,習近平在聯合國日內瓦總部,再次面向全世界闡述共建人類命運共同體的藍圖。

  【同期】聯合國副秘書長米歇爾·西迪貝

  他的演講讓人心潮澎湃。

  【同期】世界知識産權組織總幹事 弗朗西斯·高銳

  習主席的觀點讓人信服。

  【同期】聯合國日內瓦辦事處總幹事 邁克爾·穆勒

  習主席的演講不僅讓在日內瓦現場聆聽的人豁然開朗,對整個國際體係也意義重大。

  【解説詞】

  日內瓦,世界多邊外交重要舞臺。這裏留存的中國記憶,尤為動人。

  1954年新中國成立不久,周恩來總理率領中國代表團前來出席日內瓦會議。這是共和國第一代領導人首次在全球多邊外交舞臺上亮相。

  60多年之後,從國際體係的旁觀者到參與者、建設者、貢獻者和引領者,中國一步一個腳印,走近世界舞臺中心。

  【字幕】2017年1月18日 聯合國日內瓦總部“共商共築人類命運共同體”高級別會議

  【同期】聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯

  中國是國際社會的重要一員,多極世界需要多邊的治理方式,今天的中國可以發揮重要的作用。

  【字幕】2017年1月18日 聯合國日內瓦總部“共商共築人類命運共同體”高級別會議

  【同期】習近平

  中國願同廣大成員國、國際組織和機構一道,共同推進構建人類命運共同體的偉大進程。

  【字幕】“構建人類命運共同體”重大理念被載入聯合國多項決議

  【解説詞】

  把握時代脈搏,面向人類未來。中國,正積極參與並引領全球治理進程,通過倡導打造人類命運共同體,指明破解和平赤字、發展赤字、治理赤字的方向和路徑。世界舞臺上,中國故事、中國智慧、中國方案,正煥發出巨大的吸引力、感召力和生命力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
010020030300000000000000011106401121573476