新華網 正文
《大國外交》第二集 看中國如何擴大“朋友圈”
2017-08-29 22:18:52 來源: 新華國際客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  世事如棋。置身新的時空坐標,中國外交如何布局?面對複雜多變的國際、周邊局勢,中國將如何處理同各方關係,如何維護和延長髮展的重要戰略機遇期?

  《大國外交》第二集名為《眾行致遠》,圍繞“構建新型國際關係”,梳理過去5年來中國外交理論與實踐創新,以“面臨困難或質疑——開展工作——取得成效”的思路增強敘事張力,講述中國更加奮發有為處理同大國、周邊、發展中國家之間關係,致力於擴大“朋友圈”,同心打造命運共同體。

  開局落子,往往是經過深思熟慮的,有著重要標誌性意義。2013年3月18日,中國外交部宣布,國家主席習近平將進行首次出訪,首站——俄羅斯。

  習近平在俄羅斯發表演講時創造性地提出以合作共贏為核心的新型國際關係理念。這一理念超越了美國等西方國家傳統國際關係理論框架,主張摒棄以對立和對抗為出發點的權力制衡,倡導的是以和平與發展為出發點的合作共贏。

  這是有著悠久歷史與和平傳統的中華民族就“國與國如何相處”作出的重大理論貢獻。

  習近平作為中國“首席外交官”,將熱愛和平、謀求共贏的負責任大國形象傳遞到世界各地。

  《大國外交》創作主筆談之二

  從大國到周邊,再到發展中國家……5年來,習近平出訪28次,足跡遍及全球五大洲,實現對不同類型國家元首外交的全覆蓋,引領中國外交在複雜多變的國際格局中始終保持戰略主動地位。

  獨行快,眾行遠。5年來,以習近平同志為核心的黨中央積極推動構建以合作共贏為核心的新型國際關係,對“21世紀國際關係向何處去”這一時代命題給出了中國答案。中國全方位外交布局實現新拓展,中國的全球夥伴關係網更加緊密。

  面向未來,放眼寰球,中國特色大國外交高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,必將不斷書寫新的篇章,鑄就新的輝煌!

 

 

4分鐘速覽《大國外交》之《大道之行》

《大國外交》第一集:大道之行

《大國外交》第一集 讓你讀懂中國外交的“大門道”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
010020030300000000000000011101191121565857