新華網 正文
《大國外交》第一集 讓你讀懂中國外交的“大門道”
2017-08-29 10:50:45 來源: 新華國際客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  28日晚正式開播的六集大型政論專題片《大國外交》由中共中央宣傳部、新華通訊社、中央電視台聯合製作,全景展現黨的十八大以來中國特色大國外交的恢宏歷程。

  《大道之行》是《大國外交》的第一集。它可以看作是全片的一個“總論”。這一集緊緊圍繞習近平總書記在外交領域提出的一系列新理念新思想新戰略,展現過去5年來,中國外交舉要馭繁、砥礪前行,成功走出了一條中國特色大國外交之路。

  這一集的核心內容,是勾勒出中國特色大國外交的基本理論框架,提綱挈領,綱舉目張,展現了新時期中國外交波瀾壯闊的宏偉實踐,反映了中國外交給人民帶來的獲得感和構建人類命運共同體、“一帶一路”等中國理念、中國方案的世界迴響。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央提出構建人類命運共同體的宏偉藍圖,深化以發展全球夥伴關係為目標的全方位外交布局,確立以“一帶一路”建設為統領的對外開放新格局,展現捍衛國家主權、安全、發展利益的決心和意志,創新全球治理理念和實踐,引領中國外交銳意進取、攻堅克難,中國外交戰略布局實現新拓展,中國國際地位和影響力得到新躍升。

  回望過往,中國最高領導人夙夜在公,開拓進取:5年來,習近平完成28次出訪,飛行里程約57萬公里,累計時長193天,足跡遍及五大洲、56個國家以及主要國際和區域組織。

  5年來,習近平所到之處,無不掀起一陣魅力旋風,許多往訪國用最高規格甚至超高規格接待這位中國貴賓。

  這位堅定、親和、睿智的中國領導人,讓世界得以接近中國、讀懂中國,更加深切體會到一個大國邁向復興的夢想與執著、兼濟天下的智慧與擔當。

  這條縱橫寰宇的外交軌跡,穿越世界風雲變幻,編織遍佈全球的“朋友圈”,實現了對大國、周邊和發展中國傢伙伴關係的全覆蓋。

《大國外交》創作主筆談之一

  為民族復興盡責,為人類進步擔當。中國理念正引發世界前所未有的共鳴。正是在這樣的共鳴中,中國特色大國外交譜寫出具有空前引領力、凝聚力、感召力的新篇章。

  在新的歷史起點上,中國前所未有地走近世界舞&&心,前所未有地接近實現中華民族偉大復興的中國夢,前所未有地具有實現這個目標的能力和信心。

  這是中國之中國,也是世界之中國。從國與國相交,到人與人的往來,中國與世界共同講述著一個又一個生動鮮活的共贏故事,中國夢與世界夢交相輝映。中國有決心也有能力與世界各國一道,開創繁榮美好的未來!

相關鏈結: 《大國外交》第一集:大道之行      4分鐘速覽《大國外交》之《大道之行》

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
010020030300000000000000011198011121561301