新華網 正文
雪中送炭獲回報!卡塔爾要與伊朗全面復交
2017-08-25 16:55:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月25日電(記者陳立希)卡塔爾外交部24日表示,將與伊朗全面恢復外交關係。這一舉動被媒體解讀為卡塔爾立場進一步強硬,與沙特阿拉伯等國公開“對抗”。

  此前,沙特阿拉伯等多個阿拉伯國家與卡塔爾斷交,並對卡塔爾實施封鎖,理由之一就是卡塔爾“私通”伊朗;斷交過後,沙特等國給卡塔爾開出的復交條件之一,就是要卡塔爾降級與伊朗外交關係。

  【重派大使】

  卡塔爾外交部發表聲明稱,卡塔爾大使將重返伊朗,全面履行外交職責。

  “卡塔爾期望在各方面強化與伊朗關係。”聲明寫道。至于卡塔爾大使返伊的具體時間,聲明沒有提及。

  卡塔爾外交部表示,卡塔爾外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒薩尼23日晚些時候與伊朗外交部長穆罕默德·賈瓦德·扎裏夫通了電話,雙方同意進一步增強雙邊關係。

  此前,卡塔爾從伊朗召回了大使。2016年初,沙特宣布處決47名犯有恐怖主義罪行的囚犯,包括知名什葉派教士奈米爾,引發中東什葉派民眾大規模抗議。伊朗示威者衝擊並放火焚燒沙特駐伊朗使館的部分建築,沙特宣布與伊朗斷絕外交關係。隨後,巴林、阿拉伯聯合酋長國、科威特、卡塔爾等國也對伊朗採取外交行動。

  沙特是遜尼派主導的阿拉伯國家,伊朗則是什葉派主導的國家。這兩個中東大國在敘利亞問題、打擊極端組織等一係列問題上分歧嚴重,持續交惡。就在上月,沙特還警告卡塔爾稱,如果卡塔爾與伊朗進一步走近,將招致“更多麻煩”。

  【恩怨糾葛】

  今年6月初,沙特、阿聯酋、巴林和埃及四國以卡塔爾“支援恐怖主義”“破壞地區安全”為由,宣布與卡塔爾斷交,對卡塔爾實施禁運和封鎖。沙特關閉了與卡塔爾的邊境口岸,兩國間邊界也是卡塔爾唯一的陸地邊界。

  6月23日,四國通過科威特向卡塔爾轉交了旨在解決危機的13點要求文件,包括卡塔爾降級與伊朗外交關係。四國後來表示卡塔爾未做出令四國滿意的回復,因此繼續對卡塔爾進行制裁。

  而後,隨著朝覲季節的臨近,卡塔爾多次指責沙特為卡塔爾朝覲者設置障礙,將朝覲政治化。不過,沙特方面上月17日表示,卡塔爾一名王室成員前來面見沙特王儲穆罕默德,希望沙特能為卡塔爾人前往麥加朝覲提供便利。隨後,沙特國王薩勒曼指示重開與卡塔爾邊境口岸,並派遣沙航飛機前往多哈運送朝覲者,費用由國王個人支付。卡塔爾對沙特這一決定表示謹慎歡迎,稱其有“政治動機”。

  德新社報道,前往沙特的卡塔爾王室成員為阿卜杜拉·本·阿裏·賈西姆·阿勒薩尼,是卡塔爾前埃米爾、即國家元首艾哈邁德·本·阿裏·阿勒薩尼的兄弟,後者1972年被卡塔爾埃米爾塔米姆的祖父奪權。

  阿卜杜拉與沙特國王薩勒曼、沙特王儲穆罕默德會面後,開始被沙特和埃及媒體報道為可能的下一任埃米爾。(新華國際客戶端)

  中東風雲變幻 誰在幕後攪局

  應對斷交出“突圍”新招 卡塔爾向80國免簽

  持開放態度?卡塔爾斷交國重提對話條件

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
新聞評論
載入更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011154791296893451