新華網 正文
中國藏文化交流團訪問蒙古國、俄羅斯、日本
2017-08-24 19:57:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京8月24日電 8月14日至23日,由國務院新聞辦公室派出的中國藏文化交流團先後訪問蒙古國、俄羅斯和日本。該團由中國藏學研究中心宗教研究所所長周煒任團長,成員包括來自北京和西藏的藏學藏醫學專家、藏族幹部、活佛等。

  交流團出訪期間,廣泛接觸國會議員、專家學者、寺廟僧尼、主流媒體記者、大學師生、華僑華人和當地民眾,受到外方熱情友好接待。交流團通過座談交流、舉辦“今日西藏”報告會、走訪寺廟、接受採訪、講經義診等形式,介紹西藏發展進步情況,生動解讀作為中華文化重要組成部分的藏文化所蘊含的生機與活力。

  交流團成員結合各自特長,對外方關注的西藏經濟社會發展、民生改善、西藏在“一帶一路”布局中的定位、藏文化傳承與保護、藏傳佛教活佛轉世、生態環保、旅遊等方面的問題進行了令人信服的回答。日本國會議員竹谷年子女士表示,與交流團的互動交流增進了她對中國西藏的“親近感”。

  周煒説,蒙古國、俄羅斯和日本三國擁有大量信奉佛教特別是藏傳佛教的信眾,交流團所接觸到外方人士無一不對中國西藏和藏文化充滿濃厚興趣。很多人表達了希望來華開展藏學藏醫學交流並赴藏學經、朝佛、旅遊的強烈願望,他們歡迎中國派更多有關西藏和藏文化的團組訪問本國。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    濟南火車站大螢幕曝光失信“老賴”
    濟南火車站大螢幕曝光失信“老賴”
    010020030300000000000000011107651121538419