新華網 正文
特寫:“永遠不再重演”——舊金山市民為弗州暴力受害者守夜
2017-08-13 22:51:43 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月12日,在美國舊金山,人們為弗吉尼亞州夏洛茨維爾市暴力事件受害者舉行燭光守夜。新華社記者 徐勇 攝

  新華社舊金山8月13日電  特寫:“永遠不再重演”——舊金山市民為弗州暴力受害者守夜

  新華社記者

  一個小時內,全場靜默50分鐘。

  在弗吉尼亞州夏洛茨維爾市暴力事件發生幾個小時後,數百名舊金山市民響應當地一個民間團體號召,在市中心聯合廣場為已經確認的3名死者和19名傷員燭光守夜。

  廣場一角,一名街頭藝人一度吹響小號,一首英語國家幾乎盡人皆知的曲調在空中飄散。那首歌,名為《奇異恩典》,寫于18世紀,作者曾參與向美國販賣非洲裔奴隸,悔悟後自覺不義、求告上蒼。如今,這首歌已成美國人葬禮上首選的曲目。

  弗州暴力,源于白人至上主義者團體聚會,觸發眾多反對者示威,除雙方街頭械鬥衝突,另有一名20歲男子駕車蓄意衝撞示威者,在弗吉尼亞大學所在的小城夏洛茨維爾釀成致命後果。

  這一事件,以美國所謂“身份政治”現實為背景,突顯種族主義在這個移民國家再次興起的勢頭。“身份政治”可以因構成身份的族裔、祖籍國、性取向、宗教信仰、黨派傾向或其他因素,在美國人中間構成差異、形成對立。

  守夜人群外,一名男子自報姓名巴裏·桑頓,試圖向旁觀者散發一頁傳單,標題是《這場噩夢必須結束》。他解釋,在美國,法西斯主義者和白人至上主義者正在“集結”,不願意看到這些人得勢的民眾理應走上街頭、發出聲音、表明態度……

  守夜人群中,持有最多的標語是“永遠不再重演”,寓意世界法西斯主義和美國種族主義歷史不再重演。

  原定一小時守夜將近結束,全場不再靜默,多人發表簡短演講,談及各自家庭背景,包括前輩猶太人逃難到美國、包括二十世紀60年代,參加為美國少數族裔爭取平等的民權運動。

  一位名為馬婭·佩裏的年輕女子,就讀弗吉尼亞大學二年級,暑期返回身處舊金山的父母身邊。她在演講中,哽咽著,難以繼續,但堅持著告訴大家,小城夏洛茨維爾的普通民眾相當友善,不像當天制造事端的那些白人至上主義者。

  守夜結束,眾人再次靜默1分鐘,隨後同聲唱起美國著名的民歌《這片土地,是你的土地》。

  按照守夜主持者的説法,歌詞彰顯美國對所有人、包括“移民”的接納。

  佩裏告訴記者,小城夏洛茨維爾,是政治保守派和自由派在弗州所佔地盤的“分界線”,雙方都視之為角逐、爭鋒的“戰場”,極端勢力更願在此有所突破。她希望,她在當地的同學可以持有不同政見,但願意傾聽對方的見解,至少不要陷入令人厭惡的種族主義泥潭。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010020030300000000000000011105721121476079