新華網 正文
瑞典首相:交通數據泄露 後果相當嚴重
2017-07-25 12:33:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社斯德哥爾摩7月24日電(記者付一鳴)瑞典首相勒文24日説,交通數據泄露案造成的影響相當嚴重,相關部門必須盡最大可能控制損失。

  據瑞典電視臺報道,瑞典交通管理局2015年將IT維護工作外包給IBM公司後,使得未經安全審核的外國技術人員可以獲取數據庫保密資訊。這些資訊包括瑞典全國的機動車駕駛人資訊,橋梁、地鐵、道路和港口等敏感資訊,以及瑞典警方和軍方的車輛資訊。

  勒文24日在新聞發布會上首次就數據泄露事件表態,稱交通管理局泄露機密資訊不僅違法,而且將國家和民眾置于危險中。他還透露,瑞典政府正在擬定一項新的安全法案,對涉及國家安全的外包業務提出更加嚴格的規定。該法案將于2019年1月生效。

  瑞典武裝部隊最高指揮官米凱爾·比登在新聞發布會上説,事件後果嚴重,但不會影響瑞典的防務能力。他説,武裝部隊車輛的大部分資訊都不在被泄露的數據庫中,但遭泄露的數據庫資訊會“構成潛在風險”。

  據報道,瑞典交通管理局局長瑪麗亞·阿格倫因繞過多項保護敏感資訊的法律法規,將數據庫維護業務外包給IBM公司,已于今年1月份被解職,並接受有關部門的調查。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010020030300000000000000011106191121376564