新華網 正文
中越鐵路國際聯運上半年運量同比增長超7成
2017-07-11 18:40:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明7月11日電(丁怡全、萬乘裏)據昆明鐵路局消息,今年上半年,昆明鐵路局中越國際聯運共完成運量35.03萬噸,同比增長達71.6%。

  “國際聯運的增長,得益于中越鐵路雙方的定期會晤機制。”昆明鐵路局對外合作處處長黃國勇介紹,近年來,昆明鐵路局加強與越南鐵路部門的合作,充分利用新開通中越國際鐵路通道昆玉河鐵路和昆河米軌鐵路運力,採取多種聯運方式,使中越國際聯運煥發新機。

  據統計,2012年以來,中越鐵路國際聯運共完成運量112萬噸,運量逐年呈“井噴式”增長,2016年運量為38.6萬噸,相比2012年全年運量4906噸,增長約78倍。通過中越鐵路國際聯運進口的貨物,不僅有越南的鐵礦石、木夾板,還有從阿聯酋、秘魯等國通過海運到越南海防,再通過鐵路轉運到中國的硫磺、鋅精礦;出口的貨物主要有到越南或轉運泰國、柬埔寨等東南亞國家的焦炭、化肥等大宗物資。

  據了解,昆明鐵路局與越南鐵路部門每月組織召開中越國境站長會,中國山腰站和越南老街站建立“日通話、月會晤”機制,及時解決問題。雙方每日互通重車存放情況,以便合理安排列車開行,避免運力閒置,提高運輸生産力,使國際聯運效率逐年提高。

  “今後,中越國際聯運的運輸需求還會越來越多。”黃國勇認為,“不論是越南大龍工業園區,還是雲南首個綜合保稅區紅河綜合保稅區、中國河口—越南老街跨境經濟合作區,以及雲南境內的各大企業,都有很大的進出口運輸需求,我們還將不斷擴充運輸能力,服務兩國經濟發展。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    010020030300000000000000011108691121302056