新華網 正文
墨爾本:藝術家涂鴉防暴墩 市長支持獲點讚
2017-07-09 20:34:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社悉尼7月9日電(記者宋聃)澳大利亞墨爾本市一些民間藝術家將警方安放在街頭的防暴水泥墩進行裝飾,此舉受到警方警告,但市長羅伯特·多伊爾日前卻表示欣賞,支持民眾以這種“顛覆性”的方式向恐怖主義“説不”。

  為防范類似柏林、倫敦發生的車輛衝撞行人恐怖襲擊,墨爾本上個月在聯邦廣場、南十字車站等行人較為密集的區域安置了200多個防暴水泥墩。據悉,這一決定是由墨爾本所在的維多利亞州州長安德魯斯和有關部門作出的。

  于是6月中旬的某個清早,市民出門時發現自己熟悉的街道上,出現了很多正方形的碩大灰色水泥塊,他們對此表示不滿,在社交網站上吐槽嫌水泥墩“太醜”,“毫無設計感”,“如果是永久性的,希望能兼顧美觀和實用性”,有人提議在墩子上挖洞種點花草涂點顏色。

  不負墨爾本藝術之都的美譽,民間藝術家們迅速行動起來,拎著噴漆罐、顏料和各種顏色的布料,在水泥墩子上進行天馬行空的藝術創作,用各種色彩圖案給水泥墩子“美顏”,還有人給這些冰冷的水泥塊套上花哨的布套。

  藝術家們的行為受到警察口頭警告。“警察説如果不報上姓名就逮捕我。他們説要處理我,讓我等傳票。”參與上述活動的一名藝術家接受當地媒體採訪時説。

  多伊爾對此則表示支持。他在社交媒體上曬了這些“藝術品”並附文:“我支持能點亮這個城市的一切事物。”他在接受媒體採訪時説,非常欣賞“防暴墩藝術”,這是“有創意的墨爾本民眾做的有創意的事兒”。

  多伊爾説:“我們已經同維州警方達成共識,防暴水泥墩就類似涂鴉小巷。”他的表態獲得市民好評。

  據悉,墨爾本的防暴水泥墩將增加至500個,未來將被永久安全護欄取代。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    仙居:三百畝荷花競相開放
    仙居:三百畝荷花競相開放
    戰高溫 保生産
    戰高溫 保生産
    寶蘭高鐵開通運營
    寶蘭高鐵開通運營
    010020030300000000000000011199511121289876