新華網 正文
財經觀察:中俄經貿合作穩步推進
2017-07-03 13:26:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科7月3日電 財經觀察:中俄經貿合作穩步推進

  新華社記者 王晨笛

  隨著俄羅斯經濟形勢趨穩,今年以來中俄經貿合作穩步推進,呈現出積極的發展態勢,兩國雙邊貿易結構也不斷優化。與此同時,中俄雙方企業積極拓展經貿合作領域,以跨境電商為代表的中俄線上貿易合作平臺正在快速發展。

  俄經濟形勢趨穩 對外合作意願增強

  目前,俄羅斯整體經濟形勢趨于穩定,一些關鍵指標出現小幅增長,顯示俄經濟已經“適應”了歐美制裁與當前的石油價格水平。俄羅斯總統普京在6月初舉行的聖彼得堡國際經濟論壇上表示,2017年第一季度外國對俄直接投資總額同比增長2.3%,俄國內生産總值(GDP)也實現了連續三個季度的增長,這表明俄經濟復蘇已進入新的階段。

  國際信用評級機構穆迪在5月份發布的一份報告中,將今年俄羅斯經濟增長預期由1%調升至1.5%,並預計2018年俄經濟增速仍可達到1.5%。

  俄商品零售額、失業率等宏觀經濟數據近來也出現好轉。俄羅斯聯邦國家統計局數據顯示,自2015年起俄商品零售額曾連續27個月下降,但從今年4月開始增長。5月份,俄商品零售額達2.38萬億盧布(1美元約合59盧布),同比增長0.7%。當月,俄失業率也下降至5.2%。

  分析人士認為,目前俄經濟形勢有利于俄羅斯與海外特別是中國開展經貿合作。在剛結束的第四屆中俄博覽會上,參展商共簽署了100多項合作意向協議,涉及基礎設施建設、互市貿易、電子商務、物流等多個領域,協議金額超過300億元人民幣。

  中俄經貿合作穩步推進

  在俄經濟形勢穩定的背景下,中俄經貿合作穩步推進。據中國海關總署數據顯示,2017年前5個月,中俄兩國貿易額達到2231億元人民幣,同比增長33.7%。

  俄羅斯經濟發展部副部長格魯茲傑夫在第四屆中俄博覽會前夕接受俄羅斯媒體採訪時指出,今年俄中經貿合作呈現出積極的發展態勢,俄羅斯對華出口量不斷增加,這不僅體現在石油和礦産品出口的增加,還體現在機電設備、農産品等出口的增加。

  格魯茲傑夫預計,如果俄中經貿合作能夠保持目前的態勢,今年兩國的雙邊貿易額有望達到800億美元。

  中國駐俄大使李輝近日在接受媒體採訪時表示,中俄兩國經濟互補性強、合作潛力大。雖面臨世界經濟復蘇緩慢、全球貿易投資低迷等諸多不利因素,去年中俄貿易仍實現回穩向好,今年這一趨勢更加明顯。同時,兩國雙邊貿易結構不斷優化,中俄經貿合作正加速從規模速度型向質量效益型轉變。農産品、油氣設備等領域日益成為兩國經貿合作新的增長點,包括跨境電商在內的中俄新的貿易平臺正在形成。

  中俄線上貿易平臺快速發展

  俄羅斯電子商務協會與俄羅斯郵政的調查數據顯示,阿裏巴巴旗下號稱國際版“淘寶”的全球速賣通已成為最受俄羅斯人歡迎的電商平臺。截至2016年,該平臺用戶數量已達2220萬。

  俄羅斯國家郵購與遠程銷售協會主席伊萬諾夫表示,全球速賣通為俄羅斯市場注入明顯活力,俄羅斯品牌能夠借助全球速賣通的平臺獲得更多利益。

  與此同時,俄羅斯的電商公司也在積極與中國夥伴開展合作。俄羅斯網絡巨頭央捷科斯公司(Yandex)2014年在上海成立代表處,協助中國電商公司到俄拓展業務。目前,該公司旗下的支付係統已經與全球數萬家電商和互聯網服務供應商合作,其中大部分來自中國。

  央捷科斯公司支付係統國際聯絡部主任科瓦廖娃表示,公司已經開始為中國電子商務公司提供完整的係列服務,包括提供廣告與支付解決方案,以便它們更容易進入俄羅斯市場。

  她表示,公司已經向一些大型中國公司,例如全球速賣通、京東和樂視,提供一攬子服務。此外,公司還致力于吸引中國娛樂和遊戲服務供應商進入俄羅斯市場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011107651121254434