新華網 正文
埃及指責卡塔爾資助利比亞境內恐怖組織
2017-06-29 01:44:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社開羅6月28日電(記者鄭凱倫)埃及外交部28日發表聲明説,埃及常駐聯合國代表團27日向聯合國安理會提交文件,指責卡塔爾資助利比亞境內恐怖組織。

  聲明説,埃及代表團27日向聯合國安理會提交了一份卡塔爾資助利比亞境內恐怖組織武器和資金的情況介紹,認為卡塔爾此舉對包括埃及在內的利比亞鄰國造成安全威脅。

  “利比亞境內恐怖組織從包括卡塔爾在內的一些地區國家接受資助,使得利比亞成為恐怖分子的避風港。”埃及代表團説。

  埃及代表團表示,恐怖組織肆虐已成為利比亞實現團結與和平的最大障礙,其影響已蔓延至利比亞周邊國家乃至整個地區。代表團呼吁,國際社會應加強協作,促成利比亞各方政治解決當前危機,盡早恢復利比亞的和平與穩定。

  5月26日,埃及明亞省發生一起針對平民的嚴重恐怖襲擊,造成29人死亡、20余人受傷。極端組織“伊斯蘭國”宣稱制造了此次襲擊。埃及政府隨後宣布恐怖分子來自利比亞,並對利比亞境內恐怖組織營地進行空中打擊。

  2011年利比亞戰爭結束後,利比亞政局持續動蕩。目前,利各派仍未接受民族團結政府統一領導,國家處于動蕩和分裂之中。

  6月5日,沙特、阿聯酋、巴林和埃及以卡塔爾支持恐怖主義、破壞地區安全局勢為由,宣布與卡塔爾斷交,並開始對卡塔爾實施禁運和封鎖。隨後,又有多個國家宣布與卡塔爾斷交。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    繽紛夏日 向陽花開
    繽紛夏日 向陽花開
    壺口瀑布景色壯美 氣勢磅薄
    壺口瀑布景色壯美 氣勢磅薄
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    010020030300000000000000011160091121229583