新華網 正文
法國國民議會選舉開始第二輪投票
2017-06-18 17:24:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎6月18日電(記者韓冰 應強)法國國民議會選舉第二輪投票18日在法國本土全面展開。來自多個政黨的1100多名候選人將角逐577個國民議會席位中的573個席位。此前在11日舉行的首輪選舉已決出另外4個議席。

  本輪投票于當地時間上午8時開始,6萬多個投票站中的大部分投票站將于當日18時關閉,而巴黎等大城市的投票站則將于當日20時關閉。法國全國注冊選民約4700萬。法國部分海外省、海外領地和旅居海外的法國人已提前投票。

  為保證此次選舉順利舉行,法國政府調集了約5萬名警察、憲兵和軍人進行安保工作。

  在首輪投票中,法國總統馬克龍所在的共和國前進黨和中間派政黨法國民主運動組成的聯合陣營獲得大勝。法國內政部數據顯示,馬克龍所在的聯合陣營在首輪投票中得票率高達32.32%,遠遠高出其他黨派。

  法國多家民調機構預測,馬克龍所在的聯合陣營有可能在此次選舉中最終獲得400至450個國民議會席位。

  法國實行國民議會和參議院兩院制。在全國577個選區中,每個選區産生1名國民議會議員,由本選區選民直接投票選出,任期5年。候選人在首輪投票中獲得半數以上選票、且得票數達到所在選區登記選民數的至少25%即可直接當選。無候選人符合這一情況的選區將舉行第二輪投票。第一輪選舉中獲得超過本選區12.5%登記選民支持的候選人將進入第二輪選舉,其中得票最高者當選為議員。

  在5月結束的總統選舉中,主張跨越“左右之分”的“前進”運動(即共和國前進黨前身)候選人馬克龍當選總統。對馬克龍而言,要坐穩總統寶座,贏得本屆國民議會選舉至關重要。法國國民議會選舉有著“第三輪總統選舉”之稱,將決定議會多數派歸屬,影響法國政府未來5年的實際執政方向。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 法國總統馬克龍要求內閣迅速啟動五大改革
    對將于6月舉行的法國議會選舉,卡斯塔內説,內閣成員盡管來自不同政治陣營,但在議會選舉中都應支持總統選舉多數派的候選人。
    2017-05-19 14:42:00
  • 馬克龍正式就任法國總統
    法國當選總統埃馬紐埃爾·馬克龍14日與卸任總統弗朗索瓦·奧朗德完成權力交接,正式就任法蘭西第五共和國第八位總統。
    2017-05-14 23:30:21
新聞評論
    加載更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010020030300000000000000011107271121164847