新華網 正文
醞釀對古新政 特朗普或部分推翻奧氏“松綁”
2017-06-11 06:45:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國政府官員9日披露,總統唐納德·特朗普有望于下周公布對古巴新政策,從而在貿易和旅行領域收緊對古巴政策。

  特朗普的顧問團隊正在為這項新政積極作準備。路透社預測,特朗普這次將部分推翻貝拉克·奧巴馬政府與古巴達成的協議,而不尋求斷絕兩國外交關係。

  【醞釀之中】

  一名不願公開姓名的美國政府官員和熟悉情況的消息人士告訴路透社記者,特朗普最早將于16日在邁阿密宣布對古巴新政策。為此,他的顧問團隊正在積極準備材料,即將把美古關係相關建議遞交總統的國家安全團隊審閱,最後呈交給特朗普。

  但上述人士稱,特朗普宣布最新決定的時間也可能推遲。

  路透社説,公布對古新政將幫助特朗普兌現競選承諾,即推翻奧巴馬政府一係列緩解對古巴的封鎖和禁運措施的行政命令。

  報道説,鑒于奧巴馬在推行美古關係正常化的過程中繞過國會、動用了總統行政令,特朗普也有權用類似手段收回相關指令。

  【部分收回?】

  1959年古巴革命勝利後,美國政府一直對古巴採取敵視政策。1961年美國和古巴斷絕外交關係。不過在奧巴馬政府的推動下,兩國于2014年宣布重啟雙邊關係正常化進程,並于2015年7月正式恢復外交關係。

  盡管美國仍維持對古巴實行了半個多世紀的經濟、金融和貿易制裁,但是奧巴馬政府在赴古巴旅行、貿易等方面出臺了一係列松綁措施。2016年,美國多家郵輪企業和航空公司恢復對古巴的線路,美國赴古巴遊客人數同比增長74%。

  路透社預測,特朗普將不會完全否定奧巴馬政府的對古巴政策,而是收回一些松綁措施,包括將禁止美企與有古巴軍方背景的企業來往,對赴古巴旅行加以管控等。

  這家通訊社還説,特朗普政府將不會尋求與古巴斷絕于兩年前恢復的外交關係。

  【積極遊説】

  路透社報道,隨著特朗普政府對古新政接近成型,支援收緊松綁措施的人和反對者都在積極遊説。

  支援者一方説,鑒于特朗普先前也承諾增加就業,限制美古貿易往來將是背道而馳。

  總部位于美國首都華盛頓的遊説集團“支援與古巴進行接觸組織”負責人詹姆斯·威廉姆斯説:“對美古貿易和旅行施加新規定將是糟糕的政策,也將對美國商界不利。”

  與此同時,一些古巴裔美國議員也在向特朗普不斷施壓。他們主張,兩國關係正常化後受益最多的是古巴;美國不僅妥協太多、而且沒有收到明顯回報。

  路透社指出,這批議員中包括佛羅裏達州共和黨籍聯邦參議員馬爾科·魯比奧,他是參院外交關係委員會和情報委員會的成員。在特朗普不少“身邊人”因牽扯“通俄門”被調查之時,魯比奧被特朗普助手視為需要在國會重點“拉攏”的對象。(杜鵑)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010020030300000000000000011154791296298291