新華網 正文
中國代表呼吁綜合施策應對達爾富爾問題
2017-04-05 09:40:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國4月4日電(記者倪紅梅 顧震球)中國常駐聯合國代表劉結一4日説,蘇丹達爾富爾問題涉及政治、安全、發展、人道等多方面因素,應綜合施策應對,政治解決是基礎和關鍵。

  劉結一當天在安理會有關會議上發言時説,國際社會應繼續支持非盟高級別執行小組斡旋努力,加緊協助蘇丹政府同達區武裝團夥與反對派落實路線圖協議,通過對話解決分歧,尋求達爾富爾問題持久和平解決。希望有關捐助方積極兌現援助承諾,幫助蘇丹政府加強達區基礎設施建設,提升當地發展能力,實現達區經濟和社會可持續發展。

  劉結一説,今年是聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾特派團(聯非達團)部署10周年。聯合國、非盟和蘇丹政府舉行聯合工作組會議,認可達區安全形勢取得進展,建議聯非達團逐步撤出。中方期待聯合國和非盟在充分聽取蘇丹政府意見基礎上,向安理會提交聯非達團裁減問題報告。

  劉結一説,聯合國和非盟在達爾富爾部署混合行動,是雙方在非洲開展和平安全合作的創新實踐,對安理會處理非洲熱點具有重要啟示意義。中方一貫主張,安理會應支持非洲以非洲方式解決其問題,充分發揮非盟等非洲區域及次區域組織優勢和作用,根據非洲具體情況開展務實合作,形成合力。

  劉結一説,中方一貫支持達爾富爾和平進程,是聯非達團創始出兵國,多年來為維護達區穩定和聯非達團建設作出應有貢獻。中方願同國際社會一道,繼續為達爾富爾地區恢復和平穩定、實現發展發揮建設性作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    “二十四節氣”小清新漫畫走紅
    “二十四節氣”小清新漫畫走紅
    座頭鯨擱淺海灘
    座頭鯨擱淺海灘
    開羅大餅
    開羅大餅
    春花爛漫
    春花爛漫
    010020030300000000000000011101051120751646