新華網 正文
一年一清明 一歲一追思——菲律賓華僑華人祭奠華僑抗日先烈
2017-04-04 18:03:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社馬尼拉4月4日電  通訊:一年一清明 一歲一追思——菲律賓華僑華人祭奠華僑抗日先烈

  新華社記者袁夢晨 王羽

  清明時節,在菲律賓首都馬尼拉北部的華僑義山公墓,李康希和呂水涯兩位老人表情凝重,難掩哀思,他們站在“菲律賓華僑抗日烈士紀念碑”前,深深地鞠了一躬。

  作為70多年前曾經參加菲律賓華僑抗日遊擊支隊(簡稱“華支”)的老戰士,兩位老人已是連續第11個清明節來到這裏祭奠當年犧牲的戰友。

  “自從2007年菲律賓華僑抗日烈士紀念碑和紀念館建成之後,每年的清明節我們都會到這裏,祭奠我們的戰友,”87歲的呂水涯對新華社記者説,“每次來到這裏我的心情都特別沉重,不僅因為我會懷念起當年那些在對日作戰中犧牲的戰友,更因為現在在世的‘華支’老戰士越來越少了,能來參加清明節祭奠的就更少了。”

  在菲律賓華僑抗日烈士紀念館裏,94歲的李康希在外孫的攙扶下,一遍又一遍地凝視當年戰友們的照片。他回憶道:“1942年日軍佔領菲律賓全境後,52名在菲華僑成立了‘華支’,與菲律賓人民一道反抗日軍侵略。”那時的李康希只有19歲,在隨後三年裏,隊伍規模不斷擴大,最多時有700多人。到1945年日本投降時,“華支”共參加大小戰役260多次,擊斃俘獲2000多敵人。

  除了還健在的“華支”老戰士,4日上午一同參加清明祭奠活動的還有中國駐菲律賓大使趙鑒華、使館工作人員以及當地華僑華人代表。全體人員在紀念碑前敬獻花籃,祭拜默哀,表達對華僑先烈們的崇敬與哀思之情。

  趙鑒華表示,隆重祭奠先烈英靈,不僅是為了銘記戰爭的殘酷、和平的珍貴,也是為了重溫中菲兩國人民團結一心、共禦外敵的難忘歷史。這一座座石碑不僅銘刻著英雄的不朽,更見證著中菲人民的血脈情誼。

  祭奠活動的組織者之一、菲律賓中華總商會會長吳榮祥説,菲律賓華僑華人在清明節祭奠華僑抗日烈士的活動已經持續多年,組織這一活動不僅是為了追憶逝去的生靈,更是為了弘揚烈士們寧死不屈的高尚情操。

  1942年日軍佔領菲律賓後,菲律賓華僑華人不畏強暴,不怕犧牲,組織“華支”等武裝力量與敵人展開城市和農村遊擊戰,為戰勝日本帝國主義作出了貢獻。為緬懷華僑抗日烈士的不朽功勳,2007年旅菲華僑華人在馬尼拉華僑義山公墓建立紀念碑和紀念館,祭奠200余名華僑抗日烈士。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 旅法華僑遭警察槍擊身亡 當地華人悼念抗議被驅趕
    巴黎時間26日晚20點10分,一名浙江青田籍劉姓華人在巴黎19區的住所內被警方破門而入,一槍擊中心臟,當場斃命,引發民眾嘩然。27日晚,400余名華人組織抗議和悼念活動,質疑警方執法過度。
    2017-03-29 20:50:27
新聞評論
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    清明時節祭英烈
    清明時節祭英烈
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    010020030300000000000000011124031120749204