新華網 正文
美宇航員打破女性太空行走次數紀錄
2017-03-31 09:34:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓3月30日電(記者林小春)國際空間站年齡最大的美國宇航員佩姬·惠特森30日第八次出艙進行太空行走,成為迄今太空行走次數最多、太空行走總時長最多的女性。

  今年57歲的惠特森去年11月抵達國際空間站,是迄今空間站年齡最大的女宇航員。惠特森30日打破了美國女宇航員蘇尼特·威廉斯此前保持的7次太空行走的紀錄,並同時打破威廉斯此前保持的太空行走總時長紀錄,威廉斯一共在空間站外工作了50小時40分鐘。

  當天的太空行走超過7小時,比預定時間多半小時。惠特森和另一名美國宇航員沙恩·金布羅成功完成了預定的主要任務,為“和諧”號節點艙上一個名為“加壓對接接收器-3”的設備連接電纜,將來接待美國商業飛船的一個對接端口就將安裝在這個設備上。兩名宇航員還安裝了一個電腦繼電箱。

  “加壓對接接收器-3”原本連接在空間站另一個節點艙“寧靜”號上,地面人員26日遙控操作空間站機械臂把它搬運到“和諧”號節點艙的一側。

  一個不和諧的小插曲是,“寧靜”號外表留下的“空洞”原計劃利用4塊防熱罩覆蓋填補。但在此次太空行走中,其中一塊防熱罩不小心飄走。惠特森和金布羅只好用當天早些時候從“加壓對接接收器-3”上拆下的一個罩子補上。

  美國航太局説,這個臨時設計的方案取得成功,拆下的老罩子和另三塊防熱罩成功安裝在預定位置,丟失的防熱罩也不會對宇航員造成危險。

  為在空間站上安裝新的商業飛船對接端口,此次美國航太局一共準備了三次太空行走,第一次已于3月24日完成,下一次計劃于4月6日實施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    美公司首次用“二手”火箭發射衛星
    美公司首次用“二手”火箭發射衛星
    韓國法院批準逮捕前總統樸槿惠
    韓國法院批準逮捕前總統樸槿惠
    奇特壯觀的阿廬古洞
    奇特壯觀的阿廬古洞
    010020030300000000000000011100001120730094