新華網 正文
雙抗體早期幹預新療法能長期控制艾滋病病毒
2017-03-14 15:38:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月14日電 美國最新研究發現,使用一種雙抗體早期幹預療法,在注射抗體後能立即增強已感染艾滋病病毒的猴子自身的免疫係統,使感染情況得到有效控制,並在相當長的一段時期內使艾滋病病毒處于休眠狀態。

  目前的艾滋病療法都有一個問題,就是病毒總有一部分會處于休眠狀態,一旦治療中斷,病毒就會重新激活並攻擊免疫係統。而這項最新研究是利用免疫係統自身的防禦機制來控制艾滋病病毒,與某些癌症免疫療法相似。相關研究成果已發表在英國《自然》周刊上。

  在這項由美國洛克菲勒大學和國家衛生研究院主導的研究中,有13只猴子接種了與人類艾滋病病毒相似的人猴嵌合免疫缺陷病毒(SHIV),在之後的兩周內,又三次靜脈注射了兩種廣譜中和抗體3BNC117和10-1074。這兩種抗體是在有關“精英控制者”的研究中發現的。所謂“精英控制者”,是指極少一部分人免疫係統天生強大,感染了艾滋病病毒不用治療也可控制艾滋病病毒。

  研究發現,這些抗體能抑制病毒,使病毒水準達到或低于不可檢測級別,並且抗體功效能維持長達6個月。當抗體最終從猴子血液中清除後,艾滋病病毒的攻擊在其中12只猴子身上又開始反彈。

  但是,5到22個月後出現了重大轉機。有6只猴子自身免疫係統能重新控制病毒,使病毒水準再次降至不可檢測級別,並再次抑制病毒長達5到13個月,它們的關鍵免疫細胞也能維持健康水準。

  此外,有4只猴子注射抗體後雖然無法完全控制病毒,但仍然對治療反應良好。它們身上的病毒指標處于極低水準,關鍵免疫細胞在注射後的兩到三年內都維持在健康水準。總的來説,雙抗體免疫療法對13只實驗猴中的10只都有良好效果。

  研究人員目前正在調查猴子自身免疫係統的哪些部分阻止了艾滋病病毒的反彈,已發現一種叫細胞毒性T細胞的免疫細胞對抑制SHIV復制起到了關鍵作用。同時,相關組合抗體的人體臨床試驗也已在洛克菲勒大學醫院展開。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 科普:艾滋病病毒感染者可能更易患糖尿病
    《英國醫學雜志·糖尿病研究及護理公開期刊》刊登的一項新研究顯示,與普通人相比,艾滋病病毒感染者的糖尿病患病率更高。
    2017-02-01 15:45:25
  • 終結中國艾滋病流行:“攜手抗艾,重在預防”
    12月1日是世界艾滋病日,今年世界艾滋病日的主題是“攜手抗艾,重在預防”。聯合國艾滋病規劃署表示,要實現2016年6月聯合國大會通過的“關于終結艾滋”政治宣言中確定的全球目標,即2030年以前終結艾滋流行,仍任重道遠。
    2016-12-03 01:29:37
  • 世界艾滋病日:潘基文重申願“無艾滋相關死亡”
    記者 王莉蘭】法國國際廣播電臺11月30日報道稱,12月1日是“世界艾滋病日”。美國時間11月30日,聯合國秘書長潘基文在于紐約聯合國總部舉行的“世界艾滋病日”紀念活動上,呼吁為實現“無新感染、無歧視、無艾滋相關死亡”的願景而共同努力。
    2016-12-01 19:02:04
新聞評論
    美國東北部將迎來暴風雪
    美國東北部將迎來暴風雪
    春耕時節田園美
    春耕時節田園美
    美國加州:野花怒放
    美國加州:野花怒放
    泰國慶祝大象日
    泰國慶祝大象日
    010020030300000000000000011101301120626164