新華網 > > 正文

安倍訪問菲律賓 菲“慰安婦”維權組織抗議

2017年01月12日 18:57:37 來源: 新華社

  新華社馬尼拉1月12日電(記者董成文)12日,日本首相安倍晉三抵達菲律賓,開始對菲律賓進行為期兩天的國事訪問。當天,菲律賓“慰安婦”受害者及民間團體在日本駐菲大使館門前舉行抗議,敦促日本政府正視“慰安婦”歷史,並對受害者進行賠償。

  12日上午,日本駐菲大使館門前聚集約數十名抗議者,其中包括約七八位仍在世的菲律賓“慰安婦”受害者和多個民間團體。他們高舉寫有“還二戰‘慰安婦’公道”“不要再有‘慰安婦’”“不要美日軍事同盟”“反對日本軍國主義”等字樣的標語和橫幅,激動地向圍觀者控訴日本士兵犯下的暴行,並高呼安倍不要再否認歷史真相。

  參加抗議活動的“慰安婦”維權組織“菲律賓婦女聯盟”執行主任埃斯特雷馬杜拉告訴記者:“我們希望杜特爾特總統在與安倍會談時,不要忘記提起這些快速老去並正在逝去的受害者們,我們希望日方能向慰安婦正式道歉,並賠償這些被日軍傷害過的菲律賓婦女。”

  “我們的‘祖母’們(指‘慰安婦’受害者)也希望總統能拒絕以後和日軍開展軍演、訓練,乃至在我們國家建立日軍基地,不能再讓戰爭重演。”她補充説。

  另外一個參加抗議活動的菲律賓婦女組織也提醒杜特爾特不要因為日本的經濟援助就忽視了“慰安婦”問題。

  除12日與杜特爾特會面外,安倍將于次日前往杜特爾特的家鄉、菲南部城市達沃訪問。

  據菲律賓外交部透露,安倍此訪期間將同菲方就海上安全合作、反恐合作、戒毒中心建設、基礎設施建設等方面簽署一係列協議備忘錄。隨同安倍來訪的還有一個日本商業代表團,目的是考察菲律賓投資前景。

  據菲民間團體統計,日軍在第二次世界大戰佔領菲律賓期間,強迫大約1000名菲律賓婦女充當隨軍“慰安婦”,目前菲律賓有約70名“慰安婦”在世。菲“慰安婦”受害者及民間團體呼吁日本政府正式道歉、合理賠償,並將“慰安婦”問題寫入日本歷史教科書中。

【糾錯】 [責任編輯: 唐斕 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030300000000000000011101061120300082