新華網 > > 正文

日本要求釜山移走慰安婦像 韓政府被罵“太軟了”

2017年01月11日 07:50:45 來源: 環球時報

   在日本就韓國民間組織在釜山總領館前設慰安婦少女像採取強力回擊措施後,韓國政府10日要求民間組織移走慰安婦少女像。韓聯社評論稱,政府的表態看似是為防止事態進一步惡化而採取的顧全之策,但國內不少人批評説,面對日本“倒打一耙”的氣焰和態度,政府的回應顯得“太軟了”。

  韓國外交部發言人趙俊赫10日在例行記者會上説,希望地方政府與相關機構團體和市民組織考慮外交機構安全保護方面的國際禮節和慣例,集中智慧找到設置慰安婦少女像的恰當場所,以緬懷和謹記慰安婦問題留下的歷史教訓。韓聯社稱,當有記者問,日本內閣成員參拜靖國神社、日本就新設慰安婦像一事採取攻擊性外交舉措,日方這些行為是否違背慰安婦協議精神時,趙俊赫只是一味重復強調“有必要切實履行慰安婦協議”。 此外,代行總統職權的韓國總理黃教安10日首次就日本召回外交官評論稱:“有關慰安婦問題,各方應盡量避免有可能導致局勢惡化的言行,這樣才有助于促進韓日關係朝著著眼于未來的方向發展。”

  韓國紐西斯通訊社稱,韓日一年前簽署慰安婦協議後,韓國政府每當被問及撤除日本駐韓大使館前的慰安婦像時,都表示“設立慰安婦像是民間自發行為,政府不宜介入”,但同時強調“有必要切實履行協議”。外交部10日的表態,實際上是在勸有關方將慰安婦像移走。

  日本領館所在的釜山東區區長樸三碩10日表示,“外交部如果想撤慰安婦像,就請親自動手,區政府恕不奉命”,他對外交部改變政府“不干涉地方和民間團體事務”的立場,出面要求撤走慰安婦像表示不解。設置慰安婦像的民間機構“未來一代設立和平少女像推進委員會”工作人員表示,外交部對民眾要求守護慰安婦像的呼聲充耳不聞,卻唯日本政府馬首是瞻令人遺憾。

  在韓國政府10日作出表態前,美國國務院發言人柯比9日表示,日本召回大使“不是不尋常的舉措”。而日本10日繼續施壓,日本內閣官房長官菅義偉表示,日本駐韓大使返回韓國的時間未確定,“將對今後發生的各種情況進行綜合判斷和分析”。

  韓國峨山政策研究院研究員李基范10日刊文,呼吁韓國政府將慰安婦像問題訴諸國際法庭。李基范認為,國際法庭不會裁定韓國設慰安婦像違反國際法,韓國勝訴的概率顯然很高。 【環球時報特約記者 金惠真】

【糾錯】 [責任編輯: 何險峰 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011100001294408661