新華網 > > 正文

羅馬尼亞議會多數黨再次提名總理人選

2016年12月29日 04:21:54 來源: 新華社

  新華社布加勒斯特12月28日電(記者林惠芬)羅馬尼亞新議會第一大黨社會民主黨主席德拉格內亞28日晚宣布,決定提名索林·格林代亞努為政府總理人選。

  德拉格內亞表示,作出上述決定主要是考慮維護國家的穩定,希望盡快組建政府以履行競選承諾。

  43歲的格林代亞努在今年6月地方選舉後當選西部重要縣份蒂米什縣議會主席。此前,他曾于2014年12月至2015年11月在蓬塔總理領導的政府中擔任通信部長。

  與社會民主黨結為執政聯盟的自由和民主聯盟黨聯席主席達尼埃爾·康斯坦丁認為,社會民主黨作出了明智的選擇,使國家避免陷入嚴重的政治危機。

  德拉格內亞上周提名信仰伊斯蘭教的少數族裔塞維爾·什海德為總理人選後多次公開強調,這是社會民主黨的唯一人選,如果這一提名遭到拒絕,該黨不會再提出新的人選。社會民主黨不少人士表示,如果總統拒絕這一提名,不排除議會彈劾總統的可能性。

  不過,總統約翰尼斯在大選前後曾不止一次強調,他是總理人選的最後決定者。27日,約翰尼斯拒絕接受社會民主黨對什海德的總理提名,並要求社會民主黨為首的執政聯盟提出新的人選。

  本月11日,羅馬尼亞舉行議會換屆選舉。社會民主黨贏得參眾兩院多數席位,成為議會第一大黨,而親總統的國家自由黨得票率不足21%。社會民主黨與自由和民主聯盟黨大選後簽署聯合執政協議,從而控制議會絕對多數席位,並據此提名總理人選。根據羅馬尼亞憲法,贏得議會多數席位的政黨或聯盟有權提名總理人選並組閣。不過,這一提名須經總統確認。

【糾錯】 [責任編輯: 陳璟春 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030300000000000000011103941294243171