新華網 > > 正文

新華網第七屆“縱論天下”國際問題研討會在京舉行

2016年12月26日 19:26:01 來源: 新華網

12月26日,新華網第七屆“縱論天下”國際問題研討會在北京舉行。新華網 孫韜 攝

  新華網北京12月26日電(記者 何險峰)新華網第七屆“縱論天下”國際問題研討會26日在北京舉行。新華社原副社長、新華社世界問題研究中心名譽主任高秋福等13位國際問題專家參加研討會。

  新華網副總裁汪金福在致辭時説,2016年的世界儼然是個“天鵝湖”,“黑天鵝”事件頻頻顯現。特朗普成功逆襲,當選美國總統;英國脫歐,開啟“潘多拉魔盒”;意大利修憲公投被否、總理閃辭;法國極右翼勢力伺機而動……保護主義、孤立主義、民粹主義抬頭,挑戰全球化大潮。與此同時,諸多老問題依舊沒有解決。在動蕩多變的世界形勢下如何抓住機遇,考驗著中國的智慧。期待通過各位專家思想的碰撞和觀點的交鋒,把脈紛繁復雜的國際局勢,探索全球治理變局下的中國定位。

  本屆“縱論天下”國際問題研討會分“‘黑天鵝’頻現與“對華影響”“‘一帶一路’倡議與中國方案”和“把脈2017年世界新格局”三大議題進行。王逸舟、滕建群、張煥利、楊希雨、金燦榮、王義桅、王文、郭憲綱、倪峰、張軍社、徐長銀、劉洪等各路“大咖”圍繞著三大議題展開主題發言和互動問答,並回答現場觀眾的提問。

  “黑天鵝”頻現與對華影響

  王逸舟、滕建群、張煥利、楊希雨圍繞 “‘黑天鵝’頻現與“對華影響”議題展開主題演講和討論。 王逸舟(北京大學國際關係學院副院長、中國國際關係學會副會長)表示,在當前“黑天鵝”頻現的時刻,中國須遵守三個基本原則:一是戰略審慎原則;二是危機管控原則;三是適時糾錯原則。王逸舟認為,在當前環境下,中國要有適時的糾錯機制,以便面對“黑天鵝”現象頻出等狀況時中國能管控好危機。

  滕建群(中國國際問題研究院美國研究所所長)認為,特朗普有點把美國當成“公司”來經營。談及中美關係,滕建群認為在經貿領域和安全領域競爭將會很激烈。“過去三四十年,中國靠賣大量T恤衫賺取了大量外匯,掙了錢又把錢存到美國人的口袋。美國的制造業現在已經被全球化衝擊得一塌糊涂,賺錢或者支撐美國運轉的就是華爾街的銀行,但中國要開銀行了,這是對舊有的國際金融體制的一種補充,大家都有錢可賺。 ”

  楊希雨(中國國際問題研究院研究員)表示,今年發生的“黑天鵝”事件雖各不相同,但共同的特徵是反全球化、去全球化,特朗普能贏得美國總統選舉與全球化受阻密不可分。楊希雨説,特朗普勝選以後可能會有兩個基本目標,一是美國第一主義,要害和核心就是保護主義,要以美國的經濟利益優先;第二是通過軍事實力維持和平。

  張煥利(新華社世界問題研究中心研究員)認為,日本安倍政府正在推行全面對抗中國的“反華”外交。張煥利呼吁,中國必須對日本安倍政府的“反華”外交制定針鋒相對的戰略方針。

  “一帶一路”倡議與中國方案

  金燦榮、王義桅、王文、郭憲綱就“‘一帶一路’倡議與中國方案”議題做主題演講和互動問答。

  王文(中國人民大學重陽金融學院執行院長)認為,世界在發生巨大變化,首先是財富結構的變化,全球財富結構在快速東移;其次是權力的變化。中國舉辦了二十國集團領導人杭州峰會,今年10月人民幣加入特別提款權(SDR)貨幣籃子;再次是觀念結構的變化。目前越來越多的發展中國家和新興國家認為,華盛頓共識可能走到了終點。

  金燦榮(中國人民大學國際關係學院副院長)指出,“一帶一路”有其必然性。首先,中國國內産能太大,産能外移不僅可以緩解國內壓力,對外移國當地也有好處;其次,推進“一帶一路”建設還可以保證能源通道順暢,推動人民幣國際化。最後,中國在海外的利益也需要保護。金燦榮還認為,發展中國家和全球治理都需要“一帶一路”。

  王義桅(中國人民大學國際關係學院教授)表示,世界正在進入“全球化3.0時代”,就是由“一帶一路”帶來的“中式全球化”。王義桅認為,“一帶一路”是第二次世界地理大發現,它將各個國家應有的交通、能源、航線、貿易、旅遊等多種産業對接在一起,形成一個大規模的具有較強輻射效應的綜合體係;另外,“一帶一路”是老百姓版本的全球化,是“南方國家”的全球化,與跨國公司或少數利益集團把世界變成投資場所的全球化有本質的不同。

  郭憲綱(中國國際問題研究院研究員)認為,“一帶一路”面臨著安全、法律等方面風險,需要從五方面應對:第一要加強沿線國家及其安全狀況、政局走向、法律特點和金融狀況等方面調研,進行風險評估;第二要加強在沿線國家施工和開展業務的中國企業和公司的安全保護措施,同時要雇傭當地保安公司人員擔當安保的任務;第三要加強對赴沿線國家人員的培訓,避免與當地民族發生矛盾,培養與老百姓的友誼;第四要腳踏實地推進“一帶一路”,在規避安全和法律風險下不斷吸取教訓,總結經驗,加以推廣。第五要加強企業的主導作用,在滿足盈利的情況下滿足對方的一些讓利要求。

  把脈2017年世界新格局

  倪峰、徐長銀、張軍社、劉洪等圍繞“把脈2017年世界新格局”發言並討論。

  徐長銀(新華社世界問題研究中心研究員)認為,特朗普上臺後,中美關係的發展機遇大于挑戰。徐長銀説,特朗普在正式就任美國總統前,想先聲奪人,對中國施壓;在上臺後,他會謀求美國經濟利益的最大化。“中美關係的發展不是由某一個美國總統的好惡來決定,而是應該符合兩國的基本利益。對特朗普要有原則性,也要有靈活性,中美兩國合則共贏,鬥則兩敗。”

  倪峰(中國社會科學院美國研究所副所長)認為,全球化未來的希望在中國。倪峰認為把脈2017年的世界格局,可以從以下幾個方面看:首先,內部的變化是否會引發外部的變化。比如,特朗普正式上任後將執行哪些內政外交政策,繼而對世界産生什麼影響?其次,世界變化最基本的驅動力是全球化。我們在看世界變化的時候,原來是以全球化為背景。而現在,這個背景是否會變成逆全球化?三,全球化在逆全球化的背景下怎麼發展?“明年看全球化,就是看中國,看我們如何運作金磚峰會,如何召開“一帶一路”的高峰論壇。這是我們明年看中國外交最重要的看點。”倪峰説。

  劉洪(新華社高級記者、《環球》雜志副總編)表示,把更多的國家發展成為像巴基斯坦這樣的好朋友是中國發展的重要因素。“一個好漢三個幫,我們(中國)奉行的是不結盟政策,但中國人希望有更多的‘鐵’兄弟”,劉洪説。

  張軍社(中國海軍軍事學術研究所研究員)認為,2016年的“黑天鵝”事件,如英國脫歐、特朗普當選美國總統等,會在2017年繼續發酵。而特朗普“美國優先”的政策會深刻影響未來一段時期國家之間的關係和世界格局。中國首先應保持淡定,沉著應對;然後是守住底線,不惹事、不怕事。

  據介紹,以新華網國際問題研究專家智庫為基礎,新華網從2010年開始每年舉行“縱論天下”國際問題研討會,至今已經成功舉辦7屆。目前,業界普遍認為,“縱論天下”國際問題研討會已成為業內有思想、有深度、有口碑的高規格國際問題研討會。

【糾錯】 [責任編輯: 何險峰 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011100001294207491