新華網 > > 正文

化學品泄漏或污染水源 美得州城市居民“禁水”

2016年12月18日 06:40:06 來源: 新華社

  美國得克薩斯州南部科珀斯克裏斯蒂市14日一家工廠發生化學品泄漏事件,當地水源或遭污染。市政部門建議居民停止使用自來水,並要求當地學校、公司停課和停業。污染事件嚴重影響當地居民生活,引發大搶購,民眾對此表達不滿。

  【化學品泄漏】

  科珀斯克裏斯蒂市一家瀝青公司14日向有關部門報告,稱其工廠發生化學品泄漏,工廠內部的自來水遭到污染。

  市政官員14日晚些時候建議當地居民全部停止使用自來水,包括飲用、做飯、洗滌和盥洗等,直到水質檢測結果證明水源安全。

  “(在沒有確定水源安全前,)煮沸、冰凍、過濾、向自來水中加入含氯消毒劑……都不是安全的做法,”市政官員在一份聲明中警告當地民眾。

  “眼下我們無法確定化學品是否流入其他地區的自來水水流體係,”科珀斯克裏斯蒂市市長丹·麥奎因説,但他認為,污染范圍應該不會超過工廠區域。不過,為保險起見,必須等得州環境品質委員會確認水質檢測結果。

  科珀斯克裏斯蒂市議員邁克爾·亨特15日早些時候告訴當地媒體,泄漏的化學品應該沒有達到有害濃度,但市政官員必須採取預防措施。眼下,得州環境品質委員會已著手對當地水源進行多方面檢測,以確定化學品泄漏的潛在影響程度。

  【居民不滿】

  按美聯社的説法,科珀斯克裏斯蒂市共有約32萬人口,污染事件嚴重影響當地居民生活。

  大量民眾搶購生活用水,許多商店瓶裝水脫銷。

  科珀斯克裏斯蒂市政官員15日就污染事件多次召開記者會,但民眾對市政部門至今無法確定水污染情況表達強烈不滿。

  在科珀斯克裏斯蒂市發言人金·沃馬克表示,已有捐贈者為當地提供2.7萬瓶瓶裝水時,一些民眾高聲抗議:“我們想要的是什麼?是幹凈的自來水!現在就要!”

  “我感覺(市政官員)向我們隱瞞了很多資訊,”居民裏巴·甘達拉説。

  15日晚些時候,在確認水源“安全”後,科珀斯克裏斯蒂市政部門為當地部分偏遠區域自來水“解禁”。不過,該市中部大面積地區仍需繼續禁用自來水,直到進一步檢測結果出臺。

  【“企業的錯”】

  這並非科珀斯克裏斯蒂市第一次出現自來水問題。今年5月,由于富含氮的雨水流入自來水水源,當地市政官員建議民眾,必須飲用煮沸的開水。這也是今年以來,當地政府因自來水問題,第三次告誡民眾需飲用開水。

  面對此次更為嚴重的水危機,沃馬克表示,必須對涉事企業追責。

  “簡單而言,一定是該企業某員工在用泵注入化學物質時發生疏忽,導致化學品流入供水係統,”沃馬克説。

  涉事公司暫未對擔責一事作出回應,只是在一份聲明中表示,其正全力配合環境品質委員會等部門解決水危機一事。(劉曦)(新華社專特稿)

【糾錯】 [責任編輯: 許義琛 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030300000000000000011154791294088801