新華網 > > 正文

樸槿惠任命調查“親信門”4名獨立檢察官助理

2016年12月05日 16:26:19 來源: 中國新聞網

中新網12月5日電 據韓媒報道,韓國青瓦臺發言人鄭然國5日表示,總統樸槿惠任命了負責調查“親信門”的4名獨立檢察官助理。4人目前均擔任律師,分別為樸忠根、李容馥、梁載植、李圭哲。

據報道,牽頭調查“親信門”的獨立檢察官樸英洙2日向青瓦臺方面提交8名獨立檢察官助理候選人名單。

根據《獨立檢察法》的規定,總統樸槿惠須在接到任命請求的3天內從中選任4人。

另外,樸英洙已要求法務部派遣10名檢察官支援獨立檢察組工作。《獨立檢察法》規定,獨立檢察官可以要求法務部和檢察廳抽調最多20名人員。樸英洙説,會在本周中期完成對剩余名額的支援申請。

據此前報道,前首爾高等檢察廳廳長樸英洙11月30日獲樸槿惠任命,成為“親信門”案件的獨立檢察官。接下來,他將組建特別檢查組,對案件進行為期70天的調查 。

樸英洙則稱,此次調查按照韓國民眾要求進行。調查重點將放在查明一切事實關係之上。他表示,將依法查案,不限定調查范圍,不考慮調查對象的地位身份,也不會考慮政治派係利害關係。

樸槿惠在任命獨立檢察官時表示,她將積極配合獨立檢察官並親自接受調查,對事件原委加以陳述,希望通過獨立檢察官的調查和審判,此案能夠“真相大白”。

【糾錯】 [責任編輯: 華夏 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011102121293912601