新華網 > > 正文

韓要求樸槿惠下臺集會:兵分六路 百米逼近青瓦臺

2016年12月04日 07:38:49 來源: 環球網

  要求韓國總統樸槿惠下臺的第六次周末燭光集會于12月3日在首爾展開。韓聯社3日報道稱,參與集會的韓國民眾抗議總統樸槿惠在第三次談話中將自己的下臺問題推給國會,要求其“立刻下臺”,並譴責執政黨將總統“4月下臺”作為黨論。

  燭光集會以首爾為主,同時在大邱、蔚山、濟州等26個地方進行。當地時間3日下午4時起,由韓國全國民主勞動組合總聯盟等1500余個公民社會團體組成的“樸槿惠政權下臺非常國民行動”(以下簡稱“下臺行動”)從首爾光化門廣場出發,由3個方向朝青瓦臺前進。

  行進隊伍從三個方向包圍青瓦臺。東邊隊伍從八判洞朝青瓦臺春秋館進發,南邊沿著紫霞門路16街21號到青瓦臺舍廊房附近,西邊的隊伍則到了孝子治安中心前。此前,警察限制遊行隊伍只能走到光化門前的栗谷路南段。

  示威隊伍在每周末反覆舉行的集會中不斷縮短與青瓦臺的距離,從1000米縮短到400米,再到200米,甚至100米。示威隊伍一齊高喊時,青瓦臺本館都能清楚聽到。參與集會者手裏舉著寫有“樸槿惠即刻下臺”、“新國家黨解散”等標語牌,高喊口號向青瓦臺方向移動。

  當地時間下午6時,光化門廣場舉行了“燭光宣戰布告,樸槿惠立刻下臺日”主活動集會。約一個小時的各界市民時局發言和公演等活動後,遊行隊伍分六路穿過市中心向青瓦臺方向前進。警察在首爾市內配置了258個中隊(約兩萬名)的警備兵力。栗谷路、社稷路、三清路、鐘路等集會行進路段都禁止車輛通行。

  與此同時,反對樸槿惠下臺的保守團體也舉行了燭光集會。約三萬名“挺樸派”市民團體在首爾東大門設計廣場前舉行集會,聲稱“不要追查迫害樸總統”。(實習記者:丁潔蕓 審稿:張驁)

【糾錯】 [責任編輯: 余申芳 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011199431293894741