新華網 > > 正文

國際觀察:彈劾啟動 樸槿惠能否過關

2016年12月03日 20:19:24 來源: 新華社

  新華社首爾12月3日電 題:彈劾啟動 樸槿惠能否過關

  新華社記者姚琪琳 耿學鵬

  韓國在野黨及無黨派議員3日淩晨向國會提交對總統樸槿惠的彈劾動議案,計劃推動國會9日進行表決。

  分析人士認為,無論彈劾成功或失敗,都將對韓國政局走向産生極大影響。因此,未來一周堪稱是韓國政局及樸槿惠本人“決定命運的一周”。

  反對黨堅持彈劾

  根據韓國憲法,彈劾動議案需要國會半數以上的議員聯署。當天,三大在野黨共同民主黨、國民之黨和正義黨及無黨派議員共171人聯名發起動議案。在野黨陣營擬于8日將彈劾動議案提交國會全體會議,並計劃推動國會9日進行表決。

  彈劾動議案提及樸槿惠親信崔順實幹政、“歲月”號沉船事件應對以及崔順實涉嫌脅迫大企業向其控制的財團捐款等問題,指控樸槿惠在任職期間存在嚴重違反憲法和法律的行為。

  此前,在野黨曾一度有意推動將彈劾案的國會表決日期提前至2日。但樸槿惠11月29日發表第三次對國民講話,首次作出“有條件”下臺的表態,引發朝野兩大陣營的巨大分歧。

  韓國執政黨新國家黨院內代表鄭鎮碩12月1日表示,該黨已就樸槿惠明年4月末下臺、6月提前舉行大選的方案達成一致意見。此後,該黨內部的“非樸派”議員一改此前力主彈劾的強硬立場,態度有所軟化。“非樸派”表示,樸槿惠如能接受4月末下臺的建議,他們將考慮放棄支援對樸槿惠的彈劾。

  但這一方案並未得到在野黨的正面回應。共同民主黨認為,青瓦臺的算盤是束縛“非樸派”,這不過是拖延戰術。而對彈劾的廣泛民意支援進一步堅定了在野黨的立場,在當前並不能確保彈劾案獲得國會通過的情況下,仍堅持發起彈劾。

  民調機構蓋洛普韓國2日公布的調查結果顯示,韓國民眾對總統樸槿惠的支援率連續兩周保持有史以來的最低值4%。這表明樸槿惠的第三次對國民講話以及“有條件”下臺的表態影響微乎其微。

  國會表決存變數

  分析人士認為,由于新國家黨“非樸派”議員搖擺不定,彈劾案最終能否在國會獲得通過,目前很難預料。

  韓國國會共計300個議席中,在野黨及無黨派議員共有172席。而彈劾案要獲得通過需要得到至少三分之二議員的支援,這意味著至少要有28名新國家黨議員讚成。因此,新國家黨“非樸派”議員的態度十分關鍵。而在11月29日前,至少有40名“非樸派”議員曾表示,讚成彈劾樸槿惠。

  有分析認為,兩大因素將對“非樸派”最終是否支援彈劾産生重要影響。

  一是樸槿惠如何回應新國家黨提出的“明年4月末下臺”的要求。

  新國家黨確定的方案是,要求樸槿惠明年4月末下臺,6月提前舉行大選。部分“非樸派”議員還提出了更具體的要求:一是樸槿惠在明年4月30日之前下臺;二是下臺前將所有權力移交給總理;三是必須在12月7日下午6時前作出回應。“非樸派”表示,樸槿惠如能接受上述要求,他們將放棄支援對她的彈劾。

  有韓國媒體分析稱,樸槿惠很可能在7日前會見新國家黨相關議員,回應“非樸派”議員的要求,以爭取他們的支援。

  另一大因素是洶涌的民意。12月3日晚,第六次大規模集會將在韓國全國舉行。韓國媒體稱,預計將有200萬韓國民眾參加集會。

  不少分析認為,樸槿惠在發表第三次對國民講話並表態願意“有條件”下臺後,支援率仍停留在4%,可見絕大多數韓國民眾已不再支援她。在此背景下,即使樸槿惠同意在明年4月底前下臺,如果在野黨陣營仍堅決推進彈劾程式,考慮到洶涌的民意,新國家黨內的“非樸派”議員最終將作出何種選擇,現在很難預料。

  如果彈劾案最終未獲通過,或將招致民眾對新國家黨更激烈的反對情緒,該黨議員的政治前途可能會受到較大影響。

  近來,韓國民眾的矛頭已經開始逐漸指向反對彈劾的新國家黨議員。據韓國媒體報道,一些新國家黨議員遭到民眾聲討短信的“狂轟濫炸”。約1600個市民團體定于3日下午在新國家黨黨部前舉行集會,聲討該黨提出的要求樸槿惠4月末下臺、6月提前大選的方案,批評新國家黨是樸槿惠政府的“共犯”。

  深刻影響未來政局

  觀察人士認為,隨著彈劾啟動,無論最後結果如何,都將對韓國政壇帶來深遠影響。

  如彈劾案獲得通過,樸槿惠將暫停行使總統職權。此後,需要等待憲法法院作出最終裁決,而這一過程最長可達180天。

  因此,一個非常現實的問題是,在當前尚未推舉出朝野一致認同的新總理之前,如果樸槿惠被彈劾,此後應當如何實現政治過渡?

  根據韓國憲法,在這種情況下,國務總理黃教安將代為執政。但作為樸槿惠政府核心人物之一的黃教安並未被在野黨陣營所接受。共同民主黨黨首秋美愛曾于11月28日對韓國媒體表示,黃教安沒有代理執政的資格,也必須下臺。

  另一方面,如果彈劾案未通過,新國家黨或將承受民眾的巨大壓力,韓國朝野也將陷入新一輪拉鋸戰。這樣的局面恐引發民眾對國會乃至韓國政治體制的更大不滿,從而引發更劇烈的社會動蕩,韓國內政外交可能也將長時間陷入癱瘓狀態。

【糾錯】 [責任編輯: 李志強 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030300000000000000011106191120046682