新華網 > > 正文

總統樸槿惠究竟何時下臺?韓國朝野爭論不休

2016年12月02日 06:30:47 來源: 新華社

  韓國總統樸槿惠就親信崔順實“幹政”事件發表第三次“對國民講話”並致歉後,在野黨陣營和執政黨新國家黨就樸槿惠何時下臺爭論不休。

  新國家黨“非樸派”和“挺樸派”兩大陣營1日達成共識,樸槿惠應在明年4月底前辭職。不過,這一方案遭在野黨方面反對。在野黨方面堅持在9日前表決“總統彈劾案”,要求樸槿惠最晚明年1月下臺。

  【執政黨:明年4月卸任】

  執政黨新國家黨內反對樸槿惠的“非樸派”陣營1日上午表示,該陣營希望樸槿惠能在明年4月底之前主動辭職,並敦促她盡快拿出有關辭職的詳細計劃。“非樸派”同時指責在野黨方面堅持彈劾樸槿惠,而不願討論其他選項。

  “非樸派”發言人、議員黃永哲説:“我們認為,樸槿惠應該在明年4月30日之前卸任。我們由衷地敦促總統立即就此事作出表態。”

  根據“非樸派”方面的説法,針對“總統彈劾案”,他們仍能保證有足夠多的議員投讚成票。但目前,他們更傾向于讓樸槿惠主動辭職,而不是通過彈劾下臺。

  此前,新國家黨多名“挺樸派”資深議員也曾要求樸槿惠最晚于明年4月主動下臺。至此,執政黨內部兩大陣營已就樸槿惠下臺程式達成一致,即樸槿惠應在明年4月離開青瓦臺,明年6月舉行總統選舉。

  樸槿惠11月29日發表第三次“對國民講話”,就親信“幹政”事件再次向國民致歉。她表示,將把縮短任期等“去留問題”交由國會決定。朝野各黨派經過協商,確定可將施政混亂和行政空白降至最低的平穩交權方案後,她將根據其安排和法律程式卸任。

  【在野黨:繼續推進彈劾】

  不過,樸槿惠提出的上述方案並未得到在野黨方面接受。根據在野黨方面的説法,樸槿惠稱自己願聽從國會安排卸任,這只是一個“計謀”,目的是擺脫被彈劾的命運。

  針對樸槿惠下臺事宜,新國家黨前黨首金武星1日説,他當天與最大在野黨共同民主黨黨首秋美愛舉行了會談。

  金武星在會談中表示,如果樸槿惠決定在明年4月底前辭職,那麼在野黨就應放棄彈劾案。不過,秋美愛拒絕了這一要求,堅稱樸槿惠最晚應在明年1月下臺。

  韓國民調機構“真實計量器”公司一項最新調查結果顯示,雖然樸槿惠第三次發表“對國民講話”並就提前卸任一事松口,但仍有超過75%的韓國民眾支援針對她的彈劾案。

  根據這項調查,韓國全國1039名受訪者中,75.3%的人支援彈劾案。與樸槿惠第三次講話前相比,這一數字減少了4.2個百分點。同時,反對彈劾案者比例也有所上升,增至17.3%。

  政治分析人士認為,支援彈劾案的民眾有所減少,其中一個原因可能是他們擔憂總統被彈劾會導致國政混亂。(張旌)(新華社專特稿)

【糾錯】 [責任編輯: 許義琛 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030300000000000000011154791293867931