新華網 > > 正文

外交部回應日本研究引進“薩德”報道:希望日方慎重行事

2016年11月28日 18:23:40 來源: 新華社

  新華社北京11月28日電(記者孫辰茜)外交部發言人耿爽28日説,中方對日本防衛省研究引進“薩德”反導係統有關報道表示關注,希望日方慎重行事。

  當日例行記者會上,有記者問:據日本媒體報道,為加強導彈防禦係統,日本防衛省日前成立討論委員會,研究包括引進“薩德”反導係統等美軍的新裝備産品。報道還稱,日本將于2017年夏季前確定導彈防禦藍圖。中方對此作何回應?

  “我們對有關報道表示關注。”耿爽説,中方在部署“薩德”問題上的立場是非常明確的,沒有改變。由于歷史原因,日本在軍事安全領域有關動向受到亞洲鄰國和國際社會密切關注,中方希望日方慎重行事,為促進本地區和平穩定發揮建設性作用,而不是相反。

  他説,當前朝鮮半島局勢復雜敏感,有關各方應從地區和平穩定大局出發,致力于通過政治外交途徑解決有關問題,而不是以此為借口,做不利他國安全和地區穩定的事。

【糾錯】 [責任編輯: 馮文雅 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030300000000000000011198011120007180