新華網 > > 正文

樸槿惠簽字 調查“閨蜜門”法案正式生效

2016年11月24日 06:50:43 來源: 新華社

  韓國總統府青瓦臺發言人鄭然國22日説,總統樸槿惠當天簽署一項關于啟動獨立檢察組調查“閨蜜門”的法案。這意味著該法案清除全部障礙,定于23日生效。

  一家法院22日表示,針對此案的首次聽證會將于下月舉行。

  法案獲簽字生效

  韓國內閣22日批準一項關于啟動獨立檢察組調查“閨蜜門”的法案,即《任命獨立檢察官調查樸槿惠政府親信弄權幹政案的法案》,簡稱《獨檢法》。

  本月早些時候,這項法案在韓國國會獲投票通過。據韓聯社報道,22日召開的內閣會議批準這項法案,而總統樸槿惠並未出席會議。自從“閨蜜門”風波以來,樸槿惠已經連續6周沒有出席內閣會議。

  一些人隨即擔心,盡管青瓦臺方面透露樸槿惠會在這項法案上簽字,但是仍然存在她拒絕簽字的可能性。

  不過,樸槿惠22日晚些時候簽署了這項法案,打消了這部分人群的疑慮。獲總統簽署後,法案定于23日正式生效。

  根據這項法案,兩大在野黨共同民主黨、國民之黨將推薦兩名獨立檢察官候選人,由總統任命其中一人為獨立檢察官。加上4名獨立檢察官助理、20名派遣檢察官、40名調查官,獨立檢查組規模約為105人。獨立檢查組將有20天時間進行準備工作,接下來有70天進行調查;如果獲得總統批準,調查時間可再延長30天。

  下月召開聽證會

  韓國首爾中央地方法院22日説,針對“閨蜜門”案件的首次聽證會將于12月13日舉行。

  檢方20日對“閨蜜門”事件當事人崔順實、前青瓦臺政策調整首席秘書安鐘范和樸槿惠前附屬秘書鄭虎成提起訴訟,罪名包括濫用職權、強迫交易未遂和泄露公務機密。

  由于法律並不強制要求這3名被告出席首次聽證會,韓國媒體普遍預期他們屆時不會現身,而主要由律師團隊與控方展開初步交鋒。

  一名高級檢察官22日表示,有必要對樸槿惠展開“面對面”問詢,以便查明真相。不過,樸槿惠先前一直拒絕回應檢方這一要求。檢方表示,根據憲法賦予總統免遭起訴的豁免權,檢方雖然不能直接起訴樸槿惠,但不會放棄對她的調查。

  首爾中央地方檢察廳20日公布有關“閨蜜門”的初步調查結果,懷疑樸槿惠是崔順實等3名嫌疑人的“同犯”,與他們“共謀”。樸槿惠的辯護律師柳榮夏當天回應稱,樸槿惠方面不能接受檢方的説法,並指責檢方調查完全出于“想像和臆測”。

  處方藥再起風波

  檢方22日説,已經著手調查樸槿惠涉嫌以崔順實姐妹的名義開具處方藥一案。

  據保健福祉部檢舉,崔順實及其姐姐崔順得的2011年至2014年病例顯示,樸槿惠涉嫌以兩人名義接受藥物注射,總統府護士也曾在採取樸槿惠血液樣本後以崔順實名義送交檢測。

  在這起案件中,綠十字醫院院長金相萬(音譯)涉嫌偽造病例、未經診察而開具處方藥,違反醫療法。金相萬已經表明辭去院長職務的意向。

  共同民主黨議員金相熙(音譯)援引醫保機構的數據稱,青瓦臺2014年3月和2016年8月從綠十字醫院購買了2000萬韓元(約合11.7萬元人民幣)的藥品,包括營養注射藥和護膚藥物。不少人懷疑,這些藥物均為樸槿惠所用。

  青瓦臺方面22日回應稱,這些藥物是根據總統府醫務團隊意見、合法採購而得,屬于提供給包括安保人員在內的總統府員工的“醫療服務”。(楊舒怡)(新華社專特稿)

【糾錯】 [責任編輯: 張天宇 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030300000000000000011154691293753661