新華網 > > 正文

日本國産客機難題多 三菱重工承認“沒經驗”

2016年11月03日 06:40:03 來源: 新華社

  日本三菱重工業公司宣布成立社長直管的委員會,推進日本首款國産噴氣式支線客機“三菱支線客機”相關業務。支線客機由三菱重工的子公司三菱飛機研發,已多次推遲交付。

  共同社1日援引三菱重工消息報道,三菱重工認為,支線客機今後在安全認證和量産計劃方面仍面臨難題,因而需要加大投入。成立社長直管委員會,將推進相關業務開展。

  支線客機為雙發動機噴氣式客機,分為MRJ90和MRJ70兩個係列,分別為90座級和70座級,是日本在第二次世界大戰後研制的首款噴氣式支線客機,主要面向中短途航空客運市場,去年11月首次試飛成功,訂單迄今大約500架。

  支線客機原定于2013年首次交付,經4次延期已推遲至2018年年中。共同社報道,該公司還將通知採購方,支線客機交付可能進一步延期。

  按三菱重工社長宮永俊一説法,“如果設計有變,必須同客戶商量”。

  眼下,支線客機取得國家安全認證“型號合格證”的工作將進入關鍵階段。由于需要以試飛數據為基礎,該公司計劃在美國的基地加快試飛進度。試飛先前因支線客機主翼強度不足,需改造而推遲。

  三菱飛機承認,在某些環節“缺乏經驗”。

  在愛知縣豐山町的工廠,支線客機量産機機身等部分已開始組裝。一旦出現必須改變設計的情況,客機試飛及量産計劃都將受到影響。此前支線客機的研發計劃已6次延期,如果研發費用高于預期,三菱重工業績將被拖累。(陳立希)(新華社專特稿)

【糾錯】 [責任編輯: 許義琛 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030300000000000000011154791293476941